16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6673
  • RTS1408.16
30 ноября 2021, 22:32 Общество

Ураган в Москве: упавшие деревья, летающие светофоры и первый гололед

Лента новостей

Из-за урагана «Бенедикт» в столице выпало больше четверти месячной нормы осадков, и вечером город встал в восьмибалльных пробках. Повалены десятки деревьев, повреждены автомобили. Синоптики прогнозируют продолжение снегопада и гололед

Фото: Денис Воронин/Агентство «Москва»

До Москвы добрался ураган «Бенедикт». Дождь перешел в снег, поднялся шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Выпало больше четверти месячной нормы осадков, и вечером город встал в восьмибалльных пробках. Ураган повалил более 60 деревьев, некоторые — прямо на припаркованные машины. Возникает вопрос — кто будет за это отвечать и есть ли шанс взыскать сумму ущерба.

Сначала циклон «Бенедикт» накрыл Петербург снегом толщиной в 20 сантиметров и привел к десятибалльным пробкам, а в последний день осени пришел в Москву. Шквалистый ветер в 20-25 метров в секунду кое-где посносил торговые палатки, обрушил строительные леса и оторвал светофоры. Возле торгового центра «Ангара» у метро «Варшавская» упала праздничная ель. У метро «Новокузнецкая» дерево упало на лавочку. На одном из видео светофор болтался на проводах над дорогой и, так сказать, показывал силу и направление ветра. Кое-где появился гололед. Водитель такси Сергей вышел было на линию, подвез двух пассажиров и засобирался домой:

«Я по району езжу Отрадное, Алтуфьево, Дмитровское шоссе. Так что я далеко не уезжал. Дороги в плохом состоянии. Уже начинается — да, есть, маленько уже прихватывает, уже ABS срабатывает. Снегом все занесло. Знаете, как — на дороге такая жижа! Техники я что-то не наблюдаю, которая бы убирала либо сеяла что-то на этот асфальт, чтобы нам легче было ездить, управлять. И ветер есть — дует. Снег такой идет шквалистый. Потому что так опасно ездить. У меня резина зимняя, шипованная. Но я не думаю, что это поможет особо в экстренной ситуации. Скорее всего, домой поеду».

Гидрометцентр объявил оранжевый уровень погодной опасности из-за сильного ветра до вечера вторника. На время пришлось закрыть парк Горького и Сокольники. Закрылся и Московский зоопарк, для которого это прецедент, говорит заведующая его сектором связей с общественностью Юлия Бикбулатова:

Юлия Бикбулатова заведующая сектором связей с общественностью Московского зоопарка «По-моему, это первый случай для нас, когда Московский зоопарк закрывается в связи с такой непогодой. Для животных у нас есть и внешние, и внутренние помещения, они сами выбирают, где находиться. Поэтому, если будет тревожно им на улицах, они могут спокойно укрыться во внутренних помещениях, во внутренних вольерах».

В ответ на запрос Business FM транспортный комплекс Москвы прислал стандартные рекомендации — не ставить автомобили под деревьями, не ездить на летней резине и пользоваться общественным транспортом. В соцсетях — множество фотографий и видео, на которых упавшие деревья повредили припаркованные машины. На Таганрогской улице прижало такси. На Новохорошевском проезде дерево упало сразу на три автомобиля — они стояли на выделенной парковке. Таким водителям дорога в страховую, если есть каско. Можно обращаться и в управляющую компанию. Если окажется, что у коммунальщиков было предписание деревья кронировать, а рекламные щиты — укрепить и они этого не сделали — то что-то выплатят. В администрацию города писать бесполезно, говорит гендиректор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин:

— Был такой период, когда МЧС не предупреждало. Сейчас МЧС предупреждает — тем самым администрация снимает с себя всяческую ответственность. И это остается на усмотрение собственника. Можно, конечно, в суд, но от своего опыта я могу сказать, что успеха у них не будет, у этих дел. Это процесс ради процесса. Как правило, автомобилисты не получают никакую компенсацию.

— И в случае с управляющими компаниями та же ситуация?

— Нет. Абсолютно не так же. Потому что, когда начинается зимний сезон, чистка крыш, падают деревья — здесь ситуация немножко другая. Как правило, управляющие компании несут убытки, выплачивают. Но из практики, опять же, скажу — этой суммы недостаточно для того, чтобы покрыть убытки, которые получило транспортное средство.

На среду в Москве ожидается продолжение снегопада. Сугробы вырастут до 5-7 сантиметров, а гололедица оформится уже серьезно. Первую обработку от гололеда коммунальные службы начали экстренно уже днем во вторник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию