16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
2 декабря 2021, 01:28 Компании

Дефолта «Роснано» не случилось — компания расплатилась по одному из выпусков облигаций

Лента новостей

Тревожащая новость — это была небольшая сумма по сравнению с 67-миллиардной задолженностью корпорации. Какие выводы стоит делать из истории с бумагами «Роснано» и что говорят инвесторы?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«Роснано» 1 декабря расплатилась по одному из выпусков своих облигаций. Однако сумма по сравнению с общим долгом корпорации совсем небольшая.

Главный редактор ресурса финансовой грамотности «Мои финансы» Надежда Грошева внимательно следила за тем, что происходит с облигациями «Роснано». И когда после приостановки торгов Мосбиржа их возобновила — Надежда купила бумаги госкомпании. Они продавались с дисконтом и стоили 73% от номинала. И 1 декабря «Роснано» расплатилось с нашей собеседницей. Она, купив облигации на небольшую сумму, сумела немного заработать:

Надежда Грошева главный редактор ресурса финансовой грамотности «Мои финансы» «Поскольку «Роснано» — госкорпорация, то, как только начались торги и ее облигации очень сильно упали в цене, я купила их. Потому что была уверена, что 1 декабря по этим бумагам расплатятся. И так и произошло, собственно. Прошла неделя — и я получила купон, и плюс там порядка 15-17% прирост. Я их купила на 18 200, а получила обратно 20 тысяч рублей».

Выпуск облигаций, по которым заплатило «Роснано», небольшой, общая сумма, то есть номинал и купон, составила всего 5,5 млрд рублей. Но совокупный объем долга компании по облигациям после первой декабрьской выплаты — 67 млрд рублей. И, несмотря на заверения Минфина и «Роснано», у держателей этих бумаг появились резонные опасения. Можно, конечно, продать бумаги. Но, даже несмотря на позитивные новости о выплатах, эти бонды все равно торгуются с дисконтом. У частного инвестора Владимира в портфеле тоже есть облигации «Роснано» на 400 тысяч рублей с погашением в следующем году:

«Есть у меня, действительно, такие облигации, третий выпуск, не обеспеченные как раз госгарантией, по которым пока еще до сих пор ничего не понятно, погашение в октябре следующего года, то есть практически год еще. И брал я их не когда они только появились, брал я их где-то в июле. Сегодня погасили выпуск, который сегодня должен был погаситься, все нормально, но при этом я смотрю на свою бумагу, и она после этого потеряла 10%, то есть, несмотря на позитивные новости, пока неясно, что будет».

«Роснано», у которого появились проблемы с обслуживанием долга, сообщило, что ведет переговоры с кредиторами. При этом из оставшихся 67 млрд госгарантиями обеспечено меньше половины этой суммы. И как «Роснано» будет рассчитываться с кредиторами, среди которых не только физлица, но и крупные банки, — пока неизвестно. Есть классический способ перекредитоваться — выпустить новые долговые бумаги и погасить задолженность по старым. Но не факт, что после случившегося на новые бонды найдутся покупатели. Продолжает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Скорее всего, компания привлечет либо заем, либо кредит, либо это какое-то будет, там, целевое государственное финансирование. На облигации рассчитывать, я думаю, не имеет смысла. Компания подмочила свою репутацию, и тут не получится такая публичная история».

Своим мнением в среду поделился Андрей Костин. По его словам, никакой паники, никаких обвалов не будет. Но, наверное, главное в заявлении банкира — это то, что государство должно внимательнее следить за заимствованиями государственных же корпораций. А если продолжать, то похожий совет можно дать и тем, кто дает таким компаниям в долг. Так как между государственной венчурной компанией, которой является «Роснано» и «голубыми фишками» есть большая разница. А общим последствием, несмотря на все заверения о способности «Роснано» решить проблему, может стать частичная потеря доверия инвесторов к бумагам госкомпаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию