16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
16 декабря 2021, 23:47 Политика

Зеленский так и не получил ответа от НАТО, в каком году Украина вступит в альянс

Лента новостей

Североатлантический альянс намерен продолжать расширение, но конкретные даты для Украины по-прежнему не названы

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Ирина Яковлева/ТАСС

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским не назвал сроков вступления страны в альянс. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает ТАСС.

На встрече Зеленский выступил против военного противостояния с Россией и заявил, что рассчитывает на дипломатический формат переговоров с российской стороной по поводу кризиса в Донбассе.

Украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев заметил, что Зеленский так и не получил ответа на главный вопрос.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Остаются вот эти уверения, что Украина имеет перспективу вступления в НАТО. Наверное, генсек организации говорил президенту Зеленскому, что никакой речи об изъятии из декларации бухарестского саммита [решения] о вступлении Украины и Грузии в НАТО в будущем не идет. Вот в этом конкретика есть. Но с другой стороны, учитывая новую геополитическую ситуацию в мире, конфигурацию мировую и вообще кризисные тенденции в самом НАТО, [речь не идет] ни о каких конкретных датах вступления Украины или хотя бы получения ей плана действий по членству. Это, в общем-то, признал сам Зеленский, который в конце встречи с генсеком НАТО еще раз попросил уточнить возможную дату или хотя бы примерную. Но этот вопрос был фактически проигнорирован».

В свою очередь Йенс Столтенберг пообещал, что НАТО продолжит расширение, несмотря на протесты России. После встречи генеральный секретарь альянса добавил, что поставка Киеву вооружений, предоставление консультаций, совместные учения не несут «угрозы» для РФ.

Директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин считает, что Зеленский пытается как-то продвинуть вперед переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе.

Николай Топорнин директор Центра европейской информации МГИМО «Мы все, конечно, хотели бы, чтобы компромисс, особенно по урегулированию ситуации в Донбассе, был достигнут в ближайшее время, минские соглашения наконец-то заработали и мы смогли бы выполнить если не все их пункты, то хотя бы половину. Ничего в принципиальном плане не изменилось, что бы там Зеленский ни говорил. Да, есть тактический маневр, потому что на него давят гаранты минских соглашений со стороны Запада: Германия и Франция в первую очередь. Он слышит сигналы и понимает, что нельзя полностью отказываться от минских соглашений и надо хотя бы на словах их поддерживать. И, естественно, говорить, что главный виновник того, что они не реализуются, — это российская сторона. А раз так, то с российской стороной нужно искать какие-то контакты. То есть Зеленский пытается придать какой-то импульс обсуждению ситуации в Донбассе».

Ранее ростовский суд опубликовал приговор, в котором упоминается поставка продовольствия в Вооруженные силы России, в том числе на территорию ДНР и ЛНР, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что появление такого тезиса является ошибкой составителей данного текста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию