16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 декабря 2021, 19:31 Право

Суд продлил еще на три месяца арест ректора Шанинки Зуева

Лента новостей

Об этом ходатайствовало МВД. Защита, в свою очередь, настаивала на домашнем аресте для фигуранта дела о хищении 21 млн рублей бюджетных средств

Тверской суд Москвы продлил еще на три месяца, до 7 марта 2022 года, срок содержания под стражей ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева по делу о хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

Представитель Главного следственного управления столичной полиции просил суд продлить Зуеву срок содержания под стражей еще на три месяца. Его адвокаты требовали это ходатайство отклонить и перевести их подзащитного под домашний арест. Адвокат Сергей Севрук, в частности, апеллировал к тому, что ранее Зуев целый месяц пробыл под домашним арестом и не нарушил избранную ему меру пресечения. «Он не препятствовал расследованию и доказал, что может под ним находиться», — сказал Business FM защитник. Он отметил, что с момента ареста Зуева Мосгорсудом 9 ноября тот после прохождения двухнедельного карантина беспрерывно находился в терапевтическом отделении СИЗО «Матросская Тишина».

Известно, что 2 октября Зуеву провели операцию на сердце. Это уже его третья операция в 2021 году. По словам защитника, за время нахождения под стражей состояние здоровья фигуранта только ухудшилось. «Если раньше он ходил сам, то теперь — опираясь на палку», — сказал Севрук. В ходе слушания 3 декабря Зуев почувствовал себя плохо, из-за резкого скачка давление ему пришлось вызывать скорую помощь.

Однако госпитализировать его отказались. Вот что рассказал его адвокат Сергей Севрук: стало 160 на 150. Защита пыталась понять, сам он отказался или нет. Кардиограмма плохая. Защита просила суд отложить заседание в связи с плохим самочувствием Зуева, но суд отказался».

Защита намерена обжаловать продление ареста в Мосгорсуде.

С ходатайством об аресте ректора Шанинки МВД обратилось в суд 13 октября. Однако тогда суд отказался заключить в СИЗО Зуева и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. Прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. 9 ноября апелляционная инстанция отправила его в СИЗО.

По версии следствия, Зуев и еще пятеро обвиняемых, среди которых экс-замминистра просвещения Марина Ракова, входили в преступную группу, которая похитила бюджетные средства, выделенные в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Сумму ущерба следствие оценивает в 21 млн рублей. Фигуранты вину отрицают.

В СИЗО находятся гражданский муж Раковой Артур Стеценко, управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, ранее являвшиеся руководителями Фонда новых форм развития образования, и Кристина Крючкова, исполнительный директор Шанинки. Накануне, 2 декабря, суд оставил Стеценко в СИЗО до 5 марта 2022 года. А 3 декабря суд продлил Марине Раковой срок стражи до той же даты.

ГСУ МВД России по Москве 25 ноября предъявило Зуеву, Раковой и Заку обвинение по новому эпизоду обвинения — о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения РФ. Ущерб по этому эпизоду, по данным следствия, составил более 20 миллионов рублей. Он расследуется пока отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию