16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6652
  • RTS1406.78
4 декабря 2021, 14:25 Политика

Байден: я не приму никаких «красных линий» на встрече с Путиным

Лента новостей

Президенты пообщаются в онлайн-формате во вторник, 7 декабря, а СМИ США продолжают муссировать тему неминуемого российского вторжения на Украину со ссылкой на данные собственной разведки

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 20:00

Общение Путина и Байдена запланировано на вечер вторника, 7 декабря. Президенты России и США сами определят необходимое для разговора время, заявил РИА Новости представитель Кремля Дмитрий Песков. Переговоры пройдут по видеосвязи. При этом Джо Байден предупредил, что не примет никаких «красных линий» Путина. Американские спецслужбы, как сообщает AP, утверждают, что в начале нового года Россия вторгнется на Украину. Ранее говорилось об операции с началом холодов.

На таком фоне готовится онлайн-саммит Путина и Байдена. Кремль говорил, что он может пройти 7 декабря, то есть уже в начале следующей недели.

Накануне Джо Байден сказал, что ожидает «продолжительную дискуссию» с Владимиром Путиным и что не принимает ничьи «красные линии». Ранее Путин «красными линиями» называл размещение ударных комплексов на территории Украины и вступление ее в НАТО.

Госдеп США заявил, что альянс не планирует агрессии против России и что, напротив, агрессия исходит только с российской стороны и что именно Россия, а не Украина не выполнила большую часть обязательств в рамках минских соглашений.

А Байден сказал журналистам пула Белого дома, что готовит новые меры по защите Украины:

«Я постоянно общаюсь с нашими коллегами в Европе, с украинцами. Мой государственный секретарь и советник по национальной безопасности тоже активно в этом участвуют. Я собираю воедино то, что, по моему мнению, будет наиболее комплексным и существенным набором мер, из-за которых господину Путину будет очень и очень трудно сделать то, чего опасаются люди».

Сегодня The Washington Post и AP сообщили со ссылкой на американские спецслужбы, что Россия готовит вторжение на Украину в начале следующего года. Американская разведка якобы знает о планах Москвы разместить у границы с Украиной до 175 тысяч военнослужащих, причем почти половина из них уже развернута. Однако пока неясно, действительно ли Путин готов пойти «на рискованное наступление», отмечает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

В ответ на это официальный представитель МИД Мария Захарова сказала «Коммерсанту», что нахождение российских вооруженных сил на российской территории — «законное право суверенного государства». А исходя из действий НАТО в регионе — от маневров в Черном море до поставок вооружений на Украину — «американская пресса должна быть озабочена агрессивными действиями не России, а США».

Ранее Владимир Путин заявил, что на переговорах с США Россия будет добиваться «надежных и долгосрочных гарантий безопасности» и «настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток».

Реакцию Байдена комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Надо признать, что Россия сама ставит вопрос весьма резко, таким образом, чтобы тема эта не утонула в разговорах, должна быть какая-то реакция. Реакция на это идет, но воспринимать буквально все то, что говорится, я бы не стал, потому что и та и другая сторона, как боксеры перед боем, должны демонстрировать то, что нет никаких шансов у противоположной стороны что-то продавить. Это не означает автоматически, что переговоры провалятся, хотя момент действительно острый. Видимо, переговоры будут достаточно, как они любят говорить, откровенными.

— Что Байден имеет в виду под «красными линиями»? Вот совершенно конкретно никаких гарантий про нерасширение НАТО на восток даже не готов обсуждать или какие-то другие «красные линии»?

— Было бы странно, если бы он вдруг сказал, что да, вы знаете, мы подумаем, как бы нам это гарантировать. В принципе, мне кажется, что позиции сторон довольно сильно плавают. Заявления российской стороны не вполне понятны: с одной стороны, говорится, что членство Украины в НАТО является «красной линией», а с другой стороны, что накачивание военных возможностей Украины является «красной линией», но это другое, и это происходит. То же самое со стороны США: в принципе, о том, что Украина ни в какое НАТО не вступит, говорили неоднократно, а о том, что Украине будут помогать в том числе военным образом, тоже постоянно говорят. И вот вопрос: нас что волнует — формальное членство или реальные военные возможности, которые на Украине могут возникнуть?

— Фраза госсекретаря Блинкена о том, что именно Россия нарушает минские договоренности.

— По минским договоренностям есть давнее, мягко говоря, разночтение. Мы считаем, что мы к ним не имеем никакого отношения, их выполняют только Украина и республики, они абсолютно убеждены, что все зависит от России. И с той и с другой стороны имеется элемент лукавства, но что же теперь делать? С американской стороны прозвучали замечания, что Украина тоже должна выполнять минские соглашения, чего не происходит. Так что там все достаточно подвижно.

А вот что о предстоящей встрече президентов России и США думает политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что ничего хорошего нам ждать не стоит. Сама проблема с Украиной не решается, и она не будет решена на таких переговорах. Для России действительно Украина является вопросом национальной безопасности, и по этому вопросу она не собирается идти ни на какие компромиссы в части недопущения Украины в НАТО и размещения натовских объектов инфраструктуры и так далее на украинской территории. Какие меры она примет в ответ, пока неизвестно. Однако, в общем, мы понимаем, что когда речь идет о вопросах национальной безопасности, то готовность идти далеко имеется.

— Байден дает понять, что никаких гарантий нерасширения НАТО на восток он не готов обсуждать. Владимир Путин ранее хотел обсудить эту тему.

— Это всегда было позицией Запада еще с саммита в Бухаресте в 2008 году, когда и Украине, и Грузии было обещано вступление в НАТО. С тех пор позиция не поменялась, и позиция заключается в том, что этот вопрос должно решать НАТО в лице своих 33 членов и Украина. Россия не имеет тут права вето, это была последовательная позиция НАТО на протяжении всех последних лет.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники в авиадиспетчерских службах сообщил, что
летевший из Тель-Авива в Москву пассажирский Airbus был вынужден изменить курс в результате сближения с американским самолетом-разведчиком во время полета над Черным морем. Инцидент произошел 3 декабря. По словам источника, один из самолетов США «хаотично пересекал установленные трассы гражданской авиации» и подлетел на расстояние менее 20 метров к гражданскому лайнеру. Накануне российские военные поднимали в воздух истребители Су-27 и Су-30 для сопровождения над Черным морем двух самолетов-разведчиков США.

Ранее в ноябре российское Минобороны сообщило, что фиксирует активность вооруженных сил НАТО и США в Черном море и расценивает ее как «несущую угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности».

Сегодня Bloomberg написало со ссылкой на источники, что с 2019 года Украина купила у Турции несколько десятков боевых беспилотников Bayraktar, что в несколько раз больше, чем сообщалось ранее. До сих пор известно было только о продаже Киеву шести дронов. Производитель беспилотников Baykar и правительство Турции отказались от комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию