16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
17 марта 2010, 16:11 МакроэкономикаКомпании

Углеродные квоты России могут составить 5 млрд евро

Лента новостей

Россия может в течение трех-пяти лет занять 10% мирового рынка углеродных квот, объем которых составляет 50 млрд евро

Россия может в течение трех-пяти лет занять 10% мирового рынка углеродных квот, объем которых составляет 50 млрд евро, заявил начальник дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов, сообщает РИА «Новости».

Сбербанк, который является оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов.

Лимит конкурса составляет 30 млн тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускаются заявки из секторов-источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов.

По словам представителя Сбербанка, заявки поданы на 77,5 млн тонн парниковых газов. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 млрд евро.

Один из основных механизмов Киотского протокола — торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому государству.

Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 млрд тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории