16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6758
  • RTS1450.59
6 декабря 2021, 19:41 Компании

Исследование: самым прибыльным бизнесом в РФ стали кофейни навынос

Лента новостей

За год их выручка увеличилась на 61%, средний чек вырос на 20%, до 251 рубля. Средняя выручка ларьков с фастфудом поднялась на 26%, а средний чек — на 9%

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Самой прибыльной сферой малого бизнеса в России оказались кофейни навынос, следует из совместного исследования ТАСС, «Деловой среды» и «Эвотора». Так, выручка точек продажи горячих напитков с собой прибавила за последние 11 месяцев 61%, а средний чек кофеен вырос на 20%, до 251 рубля.

При этом чаще всего за 2021 год бизнесмены открывали предприятия в сфере розничной торговли — почти треть от всех зарегистрированных компаний. Связь между кофе навынос и розницей прямая, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Проще зарегистрироваться на сегодняшний день как предприятие розничной торговли, грубо говоря, как магазин готовой еды, и продавать навынос, и у вас тогда даже зал обслуживания не закрывается. В общем, это является нездоровой конкуренцией по отношению к предприятиям, которые работают по ОКВЭД 056 «Предприятия питания», или «Общественное питание», как это называется, у которых в этом случае залы обслуживания закрываются и остается только работа навынос. Эта работа навынос не дает возможности сегодня заработать, это всего лишь 5-8%. Люди ищут, как им обойти сегодня ограничения для того, чтобы их бизнес не пострадал».

Сфера общепита, по данным исследования, стала лишь шестой по количеству новых регистраций бизнеса. Она составила 4,5% от всех открытых в 2021 году предприятий.

Что касается прибыли, то, помимо кофеен навынос, большую выручку зафиксировали пивные магазины (27%), а также ларьки с фастфудом и табачные киоски — по 26%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию