16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6673
  • RTS1359.07
7 декабря 2021, 12:55 Компании

В Бразилии Meta оштрафовали за всемирный сбой WhatsApp, Instagram и Facebook в октябре

Лента новостей

Но заплатит ли компания этот штраф? Эксперты считают это маловероятным. И дело не в деньгах, а в том, что технологическому гиганту не нужны подобные прецеденты

Фото: depositphotos.com

Американскую компанию Meta оштрафовали в Бразилии за сбой в сетях WhatsApp, Instagram и Facebook, который произошел в октябре. Управление защиты прав потребителей Сан-Паулу расценило этот сбой как «некачественное предоставление услуг» и потребовало от IT-гиганта почти 2 млн долларов.

«Несмотря на то что плата за пользование мессенджерами и соцсетями не взимается, компания зарабатывает на пользователях, а значит, имеют место отношения потребления», — цитирует ТАСС объяснение главы бразильского регулятора.

Нестабильность социальных платформ затронула более 91 тысячи бразильских потребителей на Facebook, более 90 тысяч на Instagram и более 156 тысяч на WhatsApp, объявило агентство по защите и охране прав потребителей Сан-Паулу Procon.

Заплатит ли Meta этот штраф? Отвечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— С точки зрения общемировой практики это скорее казус, потому что, когда ты устанавливаешь WhatsApp, ты принимаешь условия лицензионного соглашения, согласно которому используешь программное обеспечение как есть и отказываешься, по сути, от всех прав требования, возмещения убытков, ущерба, упущенной выгоды. Почему бразильский суд пошел на нарушение этого условия лицензионного соглашения, а оно там абсолютно написано в сторону WhatsApp, [неясно]. Посмотрим, что скажут суды Бразилии, если WhatsApp будет оспаривать. Вопрос не в деньгах, ему просто не нужно, чтобы кто-то еще в какой-то части мира взял и вынес подобное решение. Но это в теории. А с точки зрения практики хотелось бы обратить внимание, что такое лицензионное соглашение не является безусловным щитом для WhatsApp для того, чтобы избежать каких-либо требований, возмещения ущерба как такового.

— Россияне смогут повторить поход в суд бразильцев или это маловероятно?

— У нас вероятность такого развития событий ничтожно мала, но я бы не сказал, что нет. Кто знает, может, завтра у нас изменится ситуация, и мы посчитаем, что какие-то работники WhatsApp совершают преступление, в результате которого нарушаются права пользователей. В таком случае вполне допускаю, что появятся иски к WhatsApp. Но, исходя из сложившейся на данный момент практики, это маловероятно.

Сбой Facebook, Instagram, WhatsApp 4 октября длился больше шести часов. Проблемы были вызваны ошибками в программном обновлении, объясняли тогда в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию