16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6746
  • RTS1450.59
8 декабря 2021, 07:32 Общество

Законопроект о профилактике домашнего насилия решили придержать

Лента новостей

Он не устроил все договаривающиеся стороны и осенью в Госдуму внесен не будет, сообщили в Совфеде. Первоначальная версия документа предполагала введение защитных предписаний, призванных оградить жертву от агрессора

Фото: evgenyataman/ru.depositphotos.com

Сенаторы не будут вносить в Госдуму законопроект о профилактике домашнего насилия по крайней мере в эту осеннюю сессию. В нем слишком много противоречий, заявила журналистам вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

По словам вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия вызвал широкий резонанс: пока шла дискуссия, рабочей группе поступили 11 тысяч предложений. Некоторые из них были учтены.

Мнения, по ее словам, в целом разделились полярно: одни выступили вообще против закона, учитывая, что статья о побоях в семье была декриминализирована. Другие, напротив, требовали закон ужесточить. Обсуждение проекта продолжится в следующем году, добавила вице-спикер Совфеда.

В беседе с Business FM инициаторы проекта заявили, что против закона о домашнем насилии выступали те же группы, кто сейчас негативно настроен к законопроекту о QR-кодах и прививочной кампании. У людей были расхождения в самых базовых пунктах закона, поясняет адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия и соавтор законопроекта Мари Давтян:

Мари Давтянадвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия и соавтор законопроекта«Но на практике, как оказалось, если посмотреть соцопросы, абсолютное большинство населения поддерживают принятие закона против домашнего насилия. Позиции разные встречались по поводу «защитных предписаний», потому что есть позиция, что они в принципе не нужны, но тогда не очень понятно, зачем тогда вообще нужен проект закона, ведь эти предписания предоставляют самое важное — защиту людям от нападения. Серьезный вопрос, включать ли физическое насилие в домашнее насилие? Мое мнение: не включать — абсурдно, это самый опасный вид домашнего насилия. Есть ряд технических вопросов, видимо, связанных с механизмами межведомственного взаимодействия, что тоже не менее важно. Но это все рабочие процессы, которые вполне можно урегулировать, было бы желание».

Законопроект о профилактике домашнего насилия Совфед опубликовал два года назад. Уже тогда это был проект-долгожитель, он рождался в мучениях. Некоторые положения в законе решено было смягчить, например, агрессору предписывалось съехать от жертвы, если он допустил рукоприкладство, но только если ему есть куда переезжать.

Правоохранители, в свою очередь, предложили не относить к домашнему насилию то, что подпадает под другие статьи. Из новой редакции исчезло понятие «преследование». Инициаторы опасались, что тогда закон вообще потеряет изначальный смысл и станет по большому счету не нужен.

Против закона, особенно когда подходила его очередь к обсуждению, собирались пикеты и митинги. С другой стороны, во время изоляции из-за пандемии в марте 2020 года звонков на телефоны доверия стало больше на четверть. Инициаторы просили поторопиться с принятием закона. И он все-таки будет принят, просто пандемия вышла на первый план, говорит общественный деятель и соавтор проекта Оксана Пушкина:

Оксана Пушкинаобщественный деятель и соавтор проекта«Пять лет мы работаем, пять лет я была в Госдуме, и пять лет это все мусолилось, пластинка одна и та же, люди одни и те же, каналы одни и те же, которые вызывают своей информацией возмущение определенной части россиян. Как мне показалось, решение такое принято верно, поскольку два закона с одинаковым шумом в обществе не могут идти, поэтому приоритет сейчас: первое — закон, который определит все наше поведение, правила игры, что называется в период пандемии, а потом, скорее всего, идем мы, потому что закон готов, закон обработан. То, что я вам сказала, это мои предположения, давайте посмотрим, сбудется ли мой прогноз или нет».

Владимир Путин высказывался на тему законопроекта о профилактике домашнего насилия в 2019 году на прямой линии. Он обратил внимание на то, что, по соцопросам, 70% граждан против домашнего насилия. И не совсем понятно, сколько из них поддерживают сам закон, а сколько высказали свое неодобрение по отношению к насилию в целом. Судя по решению Совфеда, неопределенность осталась не только у россиян, но и у самих законотворцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию