16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6819
  • RTS1296.80
8 декабря 2021, 21:08 ПравоКриминал

СМИ: Задержанный за стрельбу в московском МФЦ признал вину

Лента новостей

Об этом сообщил РЕН ТВ со ссылкой на источник и РБК со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию. Член ОНК Ева Меркачёва, посещавшая задержанного, сказала, что он производит впечатление странного человека

Допрос Сергея Глазова.
Допрос Сергея Глазова. Фото: Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС

Обновлено в 23:17

Открывший во вторник, 7 декабря, стрельбу в московском МФЦ «Рязанский» Сергей Глазов признал вину, сообщили источники РЕН ТВ, не приводя подробностей. РБК пишет, что информацию подтвердили члены ОНК.

Ранее СК опубликовал первые кадры с допроса Глазова. На видео его лицо было скрыто, сам ролик был выложен без звука, позже он исчез.

Членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы удалось пообщаться с нападавшим. Они подтверждают, что мужчина открыл стрельбу из-за просьбы надеть медицинскую маску. Не претендуя на экспертное мнение, член ОНК Москвы Ева Меркачёва говорит, что поведение Глазова показалось ей странным:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Когда мы пришли, его только-только привезли. Он всю ночь провел в Следственном комитете, его допрашивали, опрашивали, потом возили в травмпункт, потому что у него есть травмы. И пока довезли до камеры прошло много времени. Нам показалось, что он весьма странный, и это не связано с его травмами, показалось, что у него какое-то странное психическое состояние. Мы не медики, никакой еще судмедэкспертизы он не проходил, но возникают какие-то опасения, потому что он говорит как-то медленно. Я вам сейчас говорю исключительно субъективно, это мои впечатления. Из его рассказов следует, что он хотел получить паспорт, пришел именно за этим в МФЦ, там потребовали, чтобы он надел маску. По его словам, он не верит в то, что коронавирус можно остановить с помощью таких средств безопасности, он против ношения масок, а оружие у него всегда было при себе. Мы также еще услышали из его уст, что он давно ведет очень странный образ жизни, скажем так мягко. Он с 2009 года не работает нигде, живет на те сбережения, которые у него были. У него нет семьи, у него нет детей, по его словам, он не общается ни с кем из близких. Какая-то такая очень странная картина выходила, мы спрашивали, чем ему можно помочь, что сделать. Он находится в каком-то таком состоянии, что ему совершенно все равно, что с ним будет, ему совершенно все без разницы. Кстати, когда его отвезли домой, чтобы он переоделся, поскольку всю одежду, в которой он был, изъяли как вещдок (там следы крови и так далее), так вот, он переоделся в домашнюю одежду, и она тоже весьма странная. Это такая одежда, не скажу, что бомжа, но одежда человека, который за собой не особенно следит».

Официально о мотивах Глазова пока ничего не сообщалось. Но это нормально, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Мотив — это одно из обстоятельств, которое следствие должно устанавливать в любом случае. Но при этом даже если сам обвиняемый дает подробные признательные показания, это не означает, что следователи должны тут же ему поверить. Они в принципе обязаны проверять все возможные мотивы совершения преступления и, конечно, проверять версию самого обвиняемого или подозреваемого. Но по таким делам еще в обязательном порядке проводится психиатрическая судебная экспертиза, и если лицо признают невменяемым, то есть эксперты признают, что лицо не осознавало характер своих действий, — то конечно, никакого реального мотива у него быть не может. Но в любом случае эту историю, эти мотивы, эти показания должны еще проверить судебные эксперты в сфере психиатрии».

При этом, по данным ряда СМИ, на месте трагедии сотрудники правоохранительных органов нашли у стрелявшего почти все сбережения — 27 тысяч евро, 10 тысяч долларов и 20 тысяч рублей. А также травматический пистолет, переделанный под боевой, почти 30 патронов, три газовых баллончика и сумку с вещами. В результате нападения на МФЦ погибли два человека — администратор и охранник. Еще четверо, включая десятилетнюю девочку, пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию