16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6666
  • RTS1384.37
9 декабря 2021, 10:55 Политика

В Госдуме состоится второе чтение законопроекта о публичной власти

Лента новостей

В частности, согласно ему могут переименовать «губернаторов» в «глав регионов», ограничить срок на посту главы субъекта пятью годами. Что еще может измениться в случае принятия законопроекта?

Фото: АГН «Москва»

В Государственной думе 9 декабря пройдет второе чтение законопроекта, который переименовывает «губернаторов» в «глав регионов». Кроме общего названия для всех руководителей субъектов, инициатива предлагает ограничить губернаторский срок пятью годами, при этом президент будет иметь право снять главу субъекта с поста или объявить ему выговор. Хотя все эти возможности в том или ином виде есть и сейчас.

Еще предлагается отменить ограничение на два срока подряд. Из-за чего, в частности, сроки правления Рустама Минниханова в Татарстане, Сергея Собянина в Москве и Рамзана Кадырова в Чечне могут быть обнулены.

Что еще может измениться в случае принятия законопроекта? И зачем нужно переименовывать должности? Мнение президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Наверное, главная интрига связана с тем, знаменует ли принятие закона принципиальные изменения в отношениях центральной власти и регионов, потому что периодически возникает желание усилить, укрепить контроль. С другой стороны, большой мотивации внимательно следить, а тем более отвечать за то, что происходит в регионах, у федеральной власти скорее нет. Поэтому проявился ли такой интерес, это довольно серьезная интрига, в том числе это касается согласования федеральными структурами назначений на ряд министерских ключевых постов типа образования, здравоохранения, финансов, региональных правительств. Что касается Татарстана, можно предположить, что сейчас идет попытка обеспечить упразднение поста президента Татарстана без вмешательства Владимира Путина. Понятно, что задача Казани скорее вывести вопрос на уровень Владимира Путина, который в этом случае, наверное, скажет: ничего страшного, пусть так и называется. Задача Казани показать, что есть некий кризис, который требует урегулирования на уровне президента, а дальше уже вопрос, могут ли без Путина это решить, или он вынужден будет вмешаться и показать, что Татарстан политически и психологически важен, и его позиция будет важна. Интрига в этом, хотя особенных «пряников» упразднение поста президента Татарстана не приносит, как когда-то не приносило и упразднение постов президента других республик».

Проект нового закона о переименовании должностей глав субъектов не поддержал парламент Татарстана. Это единственный регион России, глава которого называется «президент». Казань подготовила 20 поправок ко второму чтению законопроекта. В частности, Татарстан настаивает на сохранении поста президента. А еще парламент республики выступает против большинства ключевых положений проекта: о едином сроке губернаторских полномочий и праве федеральных ведомств согласовывать кандидатуры региональных министров и другие.

С позицией местных властей все очевидно, говорят политологи, а что думают об этом местные жители? Вот что Business FM рассказал независимый журналист Андрей Антропов:

Андрей Антропов независимый журналист «Дело в том, что у нашего руководства действительно есть амбиции и есть, чем гордиться. Другое дело, что усиливают такой информационный фон внутри России, якобы скоро останется только один президент, а мы против. На самом деле жителям республики, с кем бы я ни разговаривал, абсолютно без разницы, как называть Рустама Нургалиевича, люди уже давным-давно обсуждают, и они не видят разницы, как он будет называться. Это не главная повестка. Главная повестка у жителей Татарстана, наверное, как и у всех, — хотелось бы побольше зарплат, у всех повседневный запрос. Будет ли Рустам Нургалиевич называться президентом, не будет ли — это вопрос третьего и даже десятого порядка».

В Госдуме ранее заявляли, что не будут менять законопроект из-за критической позиции Татарстана. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в Думу поступило более 80 заключений на законопроект, и единственный отрицательный отзыв на документ направил Татарстан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию