16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
9 декабря 2021, 21:58 Компании

Совет директоров «Роснефти» готовится к утверждению долгосрочной программы развития компании

Лента новостей

Ранее J. P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch добавили «Роснефть» в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний

Фото: Budrul Chukrut/Sipa/Reuters

Совет директоров «Роснефти» на следующей неделе, как ожидается, утвердит долгосрочную программу развития компании. На заседании также планируется обсудить предварительные итоги уходящего года и утвердить план на 2022–2023 годы.

Ранее крупнейший американский инвестбанк J. P. Morgan включил «Роснефть» в список наиболее предпочтительных для инвестирования мировых компаний в следующем году. «Роснефть» стала единственной компанией из России, Центральной и Восточной Европы, попавшей в этот список. Второй по величине американский инвестбанк — Bank of America Merrill Lynch — также добавил «Роснефть» в свой глобальный список «идеальных» объектов для инвестирования в 2022 году в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке. По мнению аналитиков банка, акции «Роснефти» обладают потенциалом роста на 40%.

Оба инвестбанка отмечают проект «Восток Ойл» в качестве одного из важнейших драйверов развития «Роснефти». Комментирует инвестстратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Для этого действительно есть серьезные основания. Дело в том, что EBITDA «Роснефти» практически удвоилась за девять месяцев текущего года. Это означает, что инвесторов ждут хорошие дивиденды по итогам 2021 года, и по оценкам JPMorgan дивидендная доходность в 2022–2023 годах может составить 11-13%. Это достаточно высокий показатель и в контексте российского фондового рынка, и в контексте нефтегазового сектора России. Поэтому те, кто хочет высокой дивидендной доходности, может спокойно покупать акции «Роснефти». Ну и также важен второй аргумент JPMorgan — это то, что стоимость гигантского и важнейшего и для компании, и для всей российской нефтегазовой индустрии проекта «Восток Ойл» практически не учтена в текущих капитализациях «Роснефти». В то время как «Восток Ойл» — это действительно масштабнейший проект с низкими издержками, с очень качественной и большой ресурсной базой и с низким углеродным следом. Углеродный след «Восток Ойл» примерно на 75% ниже, чем у других нефтяных проектов в мире. Поэтому те, кто хочет инвестировать в зеленую энергетику, в зеленые баррели, тоже могут достаточно спокойно покупать акции «Роснефти». Поэтому я надеюсь, что прогноз от JPMorgan сбудется и действительно потенциал роста акций «Роснефти» в следующем году может быть реализован».

Ресурсная база проекта «Восток Ойл» на Таймыре превышает 44 млрд баррелей нефти с уникально низким содержанием серы. Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн в год. Логистическим преимуществом проекта является возможность поставок сырья сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию