16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6652
  • RTS1410.35
10 декабря 2021, 16:54 Политика

МИД РФ: действия Запада в отношении Украины провоцируют военные риски в Европе

Лента новостей

Страны НАТО подталкивают Киев к агрессивным шагам, считают во внешнеполитическом ведомстве. При этом Россия работает над формулировками по гарантиям безопасности, о которых говорили Путин и Байден

Фото: mikrokon/ru.depositphotos.com

Обновлено 11 декабря в 01:35

В российском МИД заявили о рисках масштабного конфликта из-за действий Запада в отношении Украины. «Такое безответственное поведение создает неприемлемые угрозы нашей безопасности, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе», — говорится в заявлении ведомства о диалоге с США относительно выработки гарантий безопасности.

На Смоленской площади также отметили, что необходимо официально дезавуировать решение бухарестского саммита НАТО 2008 года, согласно которому Украина и Грузия станут членами альянса.

Ранее в пятницу представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия работает над формулировками по гарантиям безопасности, о которых президент Владимир Путин говорил с американским коллегой Джо Байденом. Но сам документ еще не готов. Также он прокомментировал инцидент с украинским кораблем в Керченском проливе:

— Пока мы работаем над формулированием своего понимания, концептуального видения того, о чем говорили два президента. Путин как раз и сказал Байдену, что мы весьма оперативно, в течение буквально недели-другой, подготовим и передадим документы. В свою очередь президент США говорил о том, что, если говорить вообще о субстанциях, которые касаются Североатлантического альянса, он бы предпочел привлекать к диалогу ряд стран НАТО. Вот так было. Но дальше, по всей видимости, будут какие-то контакты у президента США с коллегами. Они уже были и, наверное, будут продолжены, но сейчас мы считаем, что для начала мы до американских собеседников должны донести именно наше концептуальное видение.

— Этот документ уже подготовлен, про который вы сказали?

— Нет, еще нет.

— Хотелось бы уточнить по поводу вчерашнего вечернего инцидента, когда украинский корабль «Донбасс» двигался в сторону Керченского пролива. Российские пограничники требовали изменения курса, он выполнил, но не сразу это требование. Как бы вы могли расценить этот инцидент, есть ли какая-то связь с тем, что проходил этот инцидент на фоне разговора Байдена и Зеленского?

— Скажем так, произошедшее лишний раз показывает потенциальный, наверное, вред и потенциальную опасность, которая может проистекать из таких провокационных действий. То есть любая незначительная провокация может привести к очень и очень серьезным последствиям. Это то, о чем неоднократно говорил президент Путин.

Инцидент в Керченском проливе и российскую реакцию на него комментирует военный обозреватель «Газеты.ru» полковник запаса Михаил Ходаренок:

Михаил Ходаренок военный обозреватель «Газеты.ru», полковник запаса «По сути дела, этот инцидент не носил каких-либо катастрофических последствий, поскольку украинское судно, к тому же это штабной корабль, практически невооруженный, не предпринимало нарушений государственной границы РФ, которая образовалась после присоединения Крыма к России. Он не дошел до 12-мильной полосы, развернулся и ушел обратно. Предполагать, чтобы из-за этого случая началась третья мировая война, ну, наверное, это было бы слишком большим преувеличением. Тут какие моменты все-таки есть? Во-первых, статус Азовского моря, он до конца не урегулирован, поскольку единственная правовая основа под статусом — это договоренности 2003 года. Но ситуация уже радикально изменилась после 2014 года, а статус по-прежнему не уточнен. Для Украины начинать переговоры по статусу Азовского моря равносильно признанию Крыма, на что, конечно, официальный Киев никогда не пойдет. Поэтому тут есть некий правовой момент. Ну и с другой стороны, если бы украинский корабль заведомо уведомил пограничные войска Российской Федерации о возможном пересечении Керченского пролива, то никакого инцидента бы не было, там же есть еще и вопросы безопасности. Потому что судоходство в Керченском проливе достаточно интенсивное, и корабль, появившийся со стороны, может создать разного рода непредвиденные ситуации. И опять-таки, с третьей стороны, [у украинцев] перед глазами есть пример «Дефендера», когда по эсминцу ВМС Великобритании было осуществлено и предупредительное бомбометание, и открывался огонь. Российские пограничники продемонстрировали всю возможную решимость, положенную в этом случае, и украинские моряки точно знают, что за нарушение государственной границы 12-мильной полосы последуют аналогичные действия».

По итогам онлайн-встречи с Путиным президент США Джо Байден говорил, что рассчитывает к пятнице объявить о встрече с Россией и странами НАТО. Однако накануне заместитель главы российского МИД Сергей Рябков сообщил, что ему ничего не известно об этой встрече. По словам дипломата, лидеры России и США пока не назначили представителей, которые будут обсуждать чувствительные вопросы двусторонних отношений.

Сегодня Рябков заявил, что следующий раунд консультаций России и США по стратегической стабильности состоится в январе следующего года. Он отметил, что в случае наихудшего развития ситуации ответы России могут быть асимметричными. «У наших военных коллег есть все необходимые средства. Мы уверены в своих силах», — сказал замглавы МИД России. ​​О возможности диалога Россия — НАТО говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вот что произошло не в ходе разговора между Байденом и Путиным, а после. Была высказана идея, что для начала неплохо бы собрать некую группу заинтересованных стран из числа ведущих членов Североатлантического альянса и вот в таком неформальном режиме поговорить с Москвой относительно ее озабоченности действиями НАТО на восточном фланге. Это, конечно, в принципе, может позволить провести разблокировку застрявшего диалога Россия — НАТО, поскольку в этом диалоге не будут участвовать страны, которые в принципе против любых контактов с Москвой. Но несложно догадаться, что эта идея вызовет очень резкое отторжение у тех, кто в эту инициативную группу не попадет. Польша, страны Балтии, еще кто-то будут говорить: «Ну как же, вы хотите вместо понятных натовских процедур использовать какие-то неформальные, выбрать участников по своему усмотрению, обсуждать какие-то вопросы, которые, может быть, затронут и нашу безопасность. Мы против этого, мы считаем, что этого делать не нужно». Вот сейчас, я думаю, эти затяжки неизбежны».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс по-прежнему готов к диалогу с Россией. Он подчеркнул, что нормализация обстановки на границе России и Украины требует дипломатических мер, поэтому переговоры Путина и Байдена и диалог на площадке Совета Россия — НАТО играют важную роль. Говоря о возможном членстве Украины в НАТО, Столтенберг отметил, что никаких изменений по этому вопросу нет. Все зависит от самой Украины и членов альянса, добавил генсек НАТО.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с президентом Франции Макроном «разблокировку» «нормандского формата». Сам Макрон заявил о готовности работать с Россией в рамках «нормандского формата». Он приветствовал переговоры Путина и Байдена по Украине.

Кроме того, сегодня в Минобороны сообщили, что российский истребитель вылетал на сопровождение американского самолета-разведчика в районе Черного моря. После разворота иностранного военного самолета от российской границы истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования. Нарушения границы допущено не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию