16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8142
  • RTS1177.37
14 декабря 2021, 16:38 Недвижимость
Спецпроект: Бизнес-квартал «Прокшино»

Бизнес-квартал «Прокшино»: mixed-use development начинает — и выигрывает 

Лента новостей

Современные мегаполисы любят свои 15-минутные города, которые иногда формируются в границах городских районов, но чаще располагаются в пригородах и называются субурбанизациями

Фото: пресс-служба

Концепция 15-минутного города — ключевой посыл современной урбанистики, любим умничать мы. И зря! Как раз любой урбанист вам скажет, что основные параметры этой концепции сформировались даже не в Советском Союзе с его повсеместной микрорайонной застройкой, а еще в начале ХХ века — когда крупным городам по всему миру стало не хватать прежнего неторопливого, экстенсивного развития и они принялись с нуля осваивать сопредельные территории. А любой историк усмехнется и напомнит, что новое — лишь хорошо забытое старое: на самом деле именно по 15-минутным принципам и формировались города в доавтомобильную эпоху.

Что совершенно точно — в наши дни концепция получила иное наполнение. Если вначале все вращалось в основном вокруг минимального набора социальных и бытовых объектов (детский сад, школа, поликлиника, аптека, химчистка etc.), то во второй половине прошлого столетия в полный голос зазвучал запрос на mixed-use development, объединяющий уже не два-три, а в идеале 20-30 сценариев использования и развития территории. Так что в 15-минутном городе образца ХХI века в шаговой доступности от жилых домов должны располагаться образовательные учреждения, офисные и торговые центры, спортивные объекты, парковые зоны и вообще все.

Причем это все под названием «нежилые функции», согласно урбанистическим установкам, обязано занимать минимум 30%, а лучше — минимум 40% застройки.

Фото: пресс-служба

Современные мегаполисы любят свои 15-минутные города, которые иногда формируются в границах городских районов, но чаще располагаются в пригородах и называются субурбанизациями. Там комфортно жить, работать, учиться, отдыхать, вести бизнес. И отсутствие необходимости то и дело ездить туда-сюда серьезно экономит время.

В качестве примера: исследования, проведенные в давно сформировавшемся 15-минутном районе Atlantic Station в американской Атланте, гласят, что местные жители проезжают всего 20 километров в день, в то время как все остальное население города — более 70 километров. Да что рассказывать тем, кто второй год имеет гибридный рабочий график или вообще сидит на удаленке! А ведь снижение транспортной нагрузки — это еще и сокращение выбросов углекислого газа, что отчасти решает едва ли не главную задачу мировой экологической повестки.

По словам руководителя проектов КБ «Стрелка» Екатерины Малеевой, кроме очевидных, у 15-минутного города есть и не столь очевидные, но очень важные для современного человека плюсы.

«Я бы выделила два аспекта. Первый — в 15-минутном городе люди больше ходят пешком, потому что это просто — прогуляться в магазин или даже на работу. А двигательная активность, как известно, положительно влияет на здоровье, и в итоге у людей, живущих в такой среде, снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний может доходить до 30%. И второй момент — это снижение текучки кадров: работодателям выгодно располагать свои бизнесы и рабочие места в тех районах, в которых легко передвигаться пешком и до которых легко добраться. Люди стремятся жить рядом с работой, это дополнительный фактор, который удерживает их на рабочем месте», — подчеркнула она.

Казалось бы, огромная, почти пустая Новая Москва — бери да строй! Однако воплощение замысла «живи — отдыхай — работай» — не такая уж простая задача. И опыт главного девелопера Новой Москвы ГК «А101» по развитию территории по обе стороны от станции метро «Прокшино» показывает: для ее, этой задачи, выполнения в одной точке должны одновременно сойтись минимум три начала.

Во-первых, для создания успешного 15-минутного города нужен не просто большой кусок свободной земли, а локация, обладающая безоговорочной транспортной доступностью, хорошей экологией и прочими стратегическими преимуществами, которые можно капитализировать. Во-вторых, нужна девелоперская компания, у которой хватит интеллектуального потенциала, чтобы начать подобное строительство, рыночного опыта, чтобы его продолжить, и финансовой устойчивости, чтобы без потерь довести его до финала. И в-третьих, 15-минутный город — это же не хаотичный набор различных, пусть даже очень важных функций, а их концептуальная взаимосвязь, рождающая синергетический эффект, поэтому многое зависит от качества мастер-планирования.

Фото: пресс-служба

Его успех, по мнению соратника ГК «А101» — заместителя вице-президента американского архитектурного бюро Callison TRLK Карлоса Альбы, много что обусловливает: знание основ транспортно ориентированного развития территории, стремление создать комфортную среду не только для жизни или работы, но и для прямых социальных контактов, которых так не хватает сетевому поколению, а еще — умение найти правильный баланс между рукотворной и природной красотой.

«У ТиНАО с самого начала была комплексная стратегия улучшения городской и природной среды, диверсифицированного землепользования, создания эффективной транспортной системы, цель которой — повышение качества жизни москвичей. Бережное и уважительное отношение к существующим лесным массивам, зеленым зонам и водоемам было и остается ключевым слагаемым успеха в мастер-планировании территории ТиНАО. Это основной элемент гармоничного сочетания новой городской среды и существовавшей природной, который улучшает баланс пространств, созданных по принципу «живи — работай — отдыхай», — подчеркнул он.

Новая Москва, которая к этому определению добавила еще одну принципиальную составляющую — «занимайся спортом» — в итоге смогла не просто догнать, но и перегнать многие столичные районы по степени проработки девелоперских проектов и уровню инфраструктурного развития.

Незастроенная, но транспортно связанная с мегаполисом территория, жилые комплексы, воплотившие самые передовые представления о комфорте, современная и по-настоящему разнообразная социальная, коммерческая, спортивная, образовательная инфраструктура, многочисленные зеленые зоны и при этом по-прежнему невысокие по московским меркам цены — сочетание, которое делает ТиНАО все более и более привлекательным. И не только для покупателей квартир, которые хотят расшириться, кардинально поменять окружающую среду или сам образ жизни — в Новую Москву потянулся бизнес. Как рассказывают в ГК «А101», было очень заметно, как сначала потихоньку, а затем все активнее и активнее наряду с классическими новоселами в ТиНАО начали появляться новоселы коммерческие: хорошо известные операторы, инвесторы, привыкшие к вложениям в коммерческие помещения, и прочие традиционные бизнес-обитатели старой Москвы, которых заинтересовали новомосковские перспективы.

Сегодня жизнь ближнего пояса Новой Москвы уже наполнена различными смыслами, но ее развитие продолжается. В ТиНАО приезжают все больше и больше людей с высокими жизненными запросами, и строго в соответствии с концепцией 15-минутного города они хотели бы иметь все больший выбор арендных помещений для своего бизнеса и рабочих мест рядом с домом. Поэтому столь органичным выглядит здесь бизнес-квартал «Прокшино», который ГК «А101» создает вблизи нескольких крупных жилых массивов, практически внутри массовой застройки.

Офисный центр класса А, agile-пространства, инновационный торговый центр, ресторан на самом верху здания, прямой переход в метро, сумасшедшая технологическая и инженерная начинка, сертификация по едва ли не самым строгим в мире стандартам Leed Gold, 7 гектаров благоустроенной территории с городским променадом — это из описания первой очереди бизнес-квартала, строительство которой должно завершиться в 2023 году. В общей сложности пять зданий, 177 тысяч квадратных метров, 16 тысяч рабочих мест — это уже из планов на будущее. Но набрасывать эскиз своего собственного «места мечты» можно уже сейчас, что мы и сделаем в следующий раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию