16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6761
  • RTS1450.59
11 декабря 2021, 09:04 Компании

Топ-менеджеры мировых корпораций устроили крупнейшую за последнее время распродажу акций

Лента новостей

Сумма продаж инсайдерами компаний S&P 500 к началу декабря достигла 63,5 млрд долларов. Это в полтора раза больше, чем в 2020 году. Две трети продаж пришлось на технологические компании

Фото: depositphotos.com

В этом году 48 «топов» — вчетверо больше, чем в среднем с 2016-го по 2020 год, — выручили от продажи бумаг своих компаний по 200 млн долларов и более. Об этом пишет The Wall Street Journal. К началу декабря основатели и руководители компаний распродали свои пакеты в общей сложности на 63,5 млрд долларов — это в полтора раза больше, чем годом ранее. Две трети продаж пришлось на технологические компании.

Вот что о причинах распродаж говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов:

Артем Тузов исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» «Распродажи инсайдерами крупных пакетов акций имеют под собой достаточно логичное обоснование. В прошлом году из-за падения рынков они продавать свои пакеты не могли, и появился некоторый отложенный запрос на такую продажу со стороны инсайдеров и топ-менеджеров, который они реализовали в этом году, потому что рынок вырос и есть как раз повод продать свои акции по хорошей цене. Эта причина, наверное, главная. То есть те рекорды продаж, которые мы видим, — надо понимать, что в прошлом году физически продажи просто не могли осуществиться, а в этом году, получается, есть двойной повод продать свои акции: рынок сильно вырос, при этом запрос на деньги только увеличился. Обычно такая синхронная продажа акций топ-менеджерами свидетельствует о том, что они не верят в продолжение роста рынка в целом, что это один из предвестников падения рынка. Правы они или нет — покажет время. Но в принципе, возможно, перед тем, как американский ЦБ повысит ставку, они хотят выйти в деньги. Потому что повышение ставки будет означать удорожание кредитов, что автоматически приводит к уменьшению прибыли корпораций. Поэтому, в принципе, продажи достаточно логичны».

Ноябрьский пик распродаж связан с «налогом на миллиардеров», который планируют принять в США. По данным западных СМИ, именно с этим связаны продажи акций основателем Tesla Илоном Маском.

Комментирует управляющий директор «Газпромбанк Private banking» Егор Сусин:

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк Private banking» «Мы сейчас находимся в цикле, когда государства потратили очень большие ресурсы, накопили очень большой долг. И правительства, бюджеты, в том числе американский, будут пытаться больше собирать налогов. Понятно, что собрать налоги можно только с корпораций или с топ-10 населения, то есть с наиболее богатых людей. Эта история в любом случае будет присутствовать, это тренд, в который мы уже вошли, это один из факторов — возможное повышение налогов на миллиардеров, тем более что демократы так или иначе выступают именно за эти инициативы. А второй фактор — это, конечно же, очень высокие фундаментальные оценки стоимости компаний. Мы видим, что и рекордные IPO проходят, и акционеры пытаются сейчас в той или иной мере обналичить капитал, который есть в акциях, на фоне очень хорошей конъюнктуры, очень больших денежных вливаний со стороны бюджетов и со стороны монетарных властей. Безусловно, здесь нужно учитывать и тот момент, что сейчас компании находятся в очень хорошем финансовом положении. Компании после кризиса на фоне огромной волны стимулирования показывают рекордные прибыли. Это касается не только американских компаний, но и российских компаний. И в принципе в мире на фоне волны и роста цен, и достаточно высокого спроса, который был простимулирован государствами, и мягкой монетарной политики, конечно же, компании получили рекордные прибыли. Скорее всего, эти прибыли не будут такими рекордными в последние годы, но в текущем моменте это позволяет собственникам монетизировать наиболее выгодным образом сейчас свои активы. Поэтому этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов: все-таки рекордные прибыли компаний — это след больших стимулов, которые мы видели, и так как стимулов этих не будет, а будет, скорее всего, рост налоговой нагрузки, то, конечно же, ситуация сейчас выглядит как позитивная для того, чтобы сократить долю своего владения бизнесом на достаточно выгодных условиях».

Многие миллиардеры продавали акции впервые за несколько лет. В частности, это сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, наследник Estee Lauder Рональд Лаудер, а также руководство корпорации Dell.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию