16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.18 / ₽ 3213
  • RTS1108.71
19 марта 2010, 02:39

На «Метро 2033» возложены главные стереонадежды

Лента новостей

Сегодня в России поступает в продажу игра «Метро 2033». Как полагают специалисты, благодаря популярной романной основе и современному качеству, продажи шутера могут достичь 100-300 тыс. экземпляров

Фрагмент игры «Метро 2033». Иллюстрация: metro2033.ru
Фрагмент игры «Метро 2033». Иллюстрация: metro2033.ru

19 марта в России в продажу поступает игра «Метро 2033», разработанная по мотивам одноименного бестселлера Дмитрия Глуховского и книжной серии «Вселенная Метро 2033». На пресс-конференции, посвященной релизу игры, писатель заявил: «Ждал этого семь лет. По графике не видел ничего, что могло бы сравниться с этой игрой».

Для прочитавших книгу сюжет, завязка и места действий в игре особых сюрпризов не принесут. Для остальных сообщаем: в 2013-м году мир был разрушен глобальной катастрофой, уничтожившее большую часть населения Земли и превратившей ее поверхность в безжизненную пустошь. Остатки выживших переселились в глубины московского метро.

Игра переносит пользователя в 2033-й год. В московской подземке родилось и выросло новое поколение. Играть пользователю предлагается героем по имени Артем. Артем никогда не высовывал носа дальше родной станции метро, однако некоторые события вынуждают его отправиться в рискованное путешествие к самому центру метрополитена, в загадочный Полис, и предупредить других выживших о надвигающейся угрозе. Визит на поверхность, разумеется, входит в программу.

Англоязычная версия атмосферного шутера от первого лица уже вышла в США и Германии. В основе проекта лежит графический движок 4A Game Engine собственной разработки киевской студии, поддерживающий самые современные технологии, включая NVIDIA PhysX.

PR–менеджер компании Nvidia Ирина Шеховцова считает, что игра принадлежит к числу самых высокотехнологичных в мире. Так, поясняет она, в игре реализована технология Depth of Field, разработанная студией Pixar для голливудских фильмов. Суть ее в контроле глубины резкости — объект на переднем плане, на котором сфокусировано внимание, более четкий, а то, что находится сзади, более размыто. При этом резкость меняется по ходу действия.

Ирина Шеховцова также отметила, что в одной из версий игры реализована 3D- технология, поэтому вместе с игрой нужно будет докупить еще и 3D-очки NVIDIA.

Игра будет доступна в прозрачной коробке, DVD-боксе в комплекте с руководством пользователя и небольшой картой Московского метро после катастрофы, а также в коллекционном издании.

Книга Глуховского «Метро 2033» переводится на 30 языков и во многих странах, например Германии, уже стала бестселлером. При этом «Метро 2033» выходит не только на PC, но и на игровой приставке Xbox 360. Издатель в России — компания «Акелла», в мире — компания THQ.

Главный редактор журнала «Страна игр» Константин Говорун считает, что игра находится на современном уровне и не уступает аналогичным играм производства западных стран.

«При этом она довольно хорошо оценена европейской прессой. Мы ее еще не оценивали, но скорее всего, у нас получит оценку либо «отлично», либо «хорошо», — говорит журналист.

По стилистике, считает эксперт, «Метро 2033» напоминает игру S.T.A.L.K.E.R, которая очень популярна в России, а потому есть шанс, что продажи составят 100-300 тыс. экз.

Однако технологии, которые в ней использованы, уникальными назвать нельзя. «Любая приличная западная игра с хорошим бюджетом выглядит примерно так же. Другое дело, что большинство российских игр, как правило, отстают от западных на 3-5 лет. А эта игра сделана на современном уровне, — поясняет Константин Говорун. — Это и есть ее самое главное достижение. Кроме того, так как она делалась под контролем западного издателя, то скорее всего в ней не будет технических ошибок, которые также отягощают большинство отечественных игр».

С ним соглашается руководитель группы продвижения игровых программ компании «1С» Анатолий Субботин, который в интервью BFM.ru также отметил, что проект, судя по рабочим материалам, получился качественным и серьезным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории