16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
12 декабря 2021, 14:40 Компании

SuperJob: 43% работодателей готовы выплатить новогоднюю премию сотрудникам

Лента новостей

При этом получить годовую премию рассчитывают только 29% россиян. Business FM спросила у предпринимателей, как они относятся к 13-й зарплате и пойдут ли на это в нынешнем году

Фото: depositphotos.com

Число работодателей, которые выплатят своим сотрудникам годовую премию, увеличилось вдвое. В этом году вознаградить своих работников готовы 43% руководителей, в то время как в доковидном 2019-м таких было лишь 15%, а в 2020-м — 17%. Такие данные приводит РБК со ссылкой на опрос SuperJob.

Из него также следует, что чуть больше половины работодателей, которые планируют премирование коллектива, сделают это выборочно, остальные — поощрят всех.

Работодателям всегда выгоднее заплатить премию, чем повысить зарплату, объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Выплата годовых премий, или, как у нас еще называется, 13-й зарплаты, — это вообще достаточно распространенный маневр в Российской Федерации. Работодатели психологически поступают абсолютно правильно, давая эту новогоднюю премию. В общей массе у нас не такой высокий доход у занятых, и эта дополнительная выплата как-то мотивирует людей к более производительному труду. Человек начинает считать, что, раз он получает премию, он будет производительнее и будет стараться увеличить эту премию. К сожалению, она не такая большая, она выглядит как 13-я зарплата, но совершенно не обязательно, что она будет на уровне оклада или зарплаты, кроме, конечно, конкретных серьезных государственных предприятий. А в частных компаниях, которые не обладают широкими финансовыми ресурсами, это просто будет незначительная, но все-таки премия. Вы знаете, всегда выплатить разовое пособие и разовую премию для работодателя легче и проще, чем увеличить заработную плату. Потому что, увеличивая заработную плату, он должен нарастить рентабельность предприятия, а найти какие-то небольшие излишки на разовую выплату всегда легче. Если малое, среднее, крупное предприятия финансово обеспечены, то они обязательно будут выплачивать премиальные для морального поощрения своих сотрудников».

Среди организаций, которые будут премировать всех сотрудников, больше всего небольших компаний с численностью до 100 человек. При этом чаще других премии выдают компании, работающие в сфере торговли, а среди тех, кто делает это выборочно, больше компаний из сфер IT, интернета и связи, отмечает РБК.

Business FM спросила у работодателей, как они относятся к итоговому премированию работников и пойдут ли на это в нынешнем году.

Гендиректор и основатель компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов:

«В рамках пандемии одним стало очень хорошо, другим очень плохо. Кому хорошо? Тем, кто обслуживает всю текущую ситуацию, от доставщиков до IT-компаний. Кому плохо стало? Соответственно, тем, кто закрывался во время пандемии, от ретейл-магазинов до частично открытых ресторанов. Мы скорее, наверное, ближе к первым, но при этом я бы не сказал, что у нас есть прямо четко выстроенная система премий, у нас выстроена система роста, то есть если человек хорошо поработал, то он каждые полгода может переходить в новый грейд, тем самым получать рост зарплаты. И в определенной степени это как раз бонус. Поэтому мы точно входим, наверное, в эти 43%, кто будет вознаграждать сотрудников. Различные исследования показывают, что в реальности люди воспринимают премию как данность, поэтому, вполне возможно, лучший способ — это более быстрое продвижение людей по карьерной лестнице. И да, для тех людей, у которых результат напрямую оказывает влияние на те или иные финансовые показатели, для них можно делать премии, но, как правило, таких людей в организации не более 5-10%».

Сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo Денис Кутергин:

«Безусловно, важно поощрять. Сотрудник должен чувствовать взаимосвязь между своими личными результатами, результатами компании и своим комфортом. Но важный момент — что не всегда материальная мотивация в виде бонусов или более высокой зарплаты помогает этот цикл обратной связи создать. У нас премии, как правило, более краткосрочные — либо квартал, либо полгода, и мы решили, что в следующем году мы введем годовые премии. Вообще, у нас такая достаточно для IT классическая система мотивации, это и материальная мотивация, и нематериальная мотивация, потому что для каких-то сотрудников гораздо важнее чувствовать заботу со стороны работодателя о себе, забота проявляется не только в деньгах, которые платятся, она проявляется в определенном пакете поддержки — мер медицинского страхования, субсидирования, каких-то программ образовательных».

Основатель и гендиректор компании «Деликатный переезд» Аркадий Усачев:

«Собирается ли компания сейчас выплачивать премию? Нет, мы готовимся к следующему финансовому году (он с 1 апреля начинается), чтобы индексировать, по крайней мере, догнать инфляцию и опередить ее по выплатам. Сложная достаточно задача, потому что, ну, это деньги надо зарабатывать в первую очередь. А сейчас дефицит рабочей силы, той, которая руками работает, поэтому здесь есть некие ограничения в наших возможностях, то есть рынок гораздо больше, чем мы можем сделать в час работы. У нас нет традиции премиальной. Она такая небольшая, скажем так, не всегда охватывает всех, и это достаточно редкое явление, это какие-то проектные вещи, потому что на премию, надо понимать, еще надо заработать. Мы — коммерческая организация, то есть у нас должны быть деньги, мы можем каким-то образом это рассчитывать, но обещать людям до того, как они заработают, я бы не стал. Тем более сейчас время достаточно серьезных изменений, точнее, неопределенности, поэтому, чтобы не рисковать, [про премии не думаем]. Наша задача — обеспечить справедливый доход людям, тот, который покрывает их разумные издержки, мы не за подвиги и, соответственно, награждения, а за финансовую стабильность».

В то же время на выплату премии по итогам года рассчитывают почти треть россиян. Причем чаще бонусную выплату ждут те, чей доход превышает 80 тысяч рублей, чем те, у кого зарплата ниже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию