16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
12 декабря 2021, 22:51 Политика

Глава Минюста Польши пригрозил приостановить взносы в бюджет Евросоюза

Лента новостей

А также блокировать решения ЕС, требующие единогласного одобрения. К таким мерам Варшава может прибегнуть, если Брюссель сократит финансирование и усилит давление в вопросе верховенства закона

Збигнев Зёбро.
Збигнев Зёбро. Фото: EPA/ТАСС

Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро заявил, что Варшава может прекратить выплаты в бюджет Евросоюза в случае сокращения еврофинансирования и усиления давления в вопросе верховенства закона. Он также добавил, что его страна может наложить вето на решения ЕС, требующие единогласного одобрения, пишет Financial Times. «Кроме того, нам следует пересмотреть обязательства перед ЕС по энергетической и климатической политике», — добавил Зёбро.

Несмотря на претензии ЕС, Варшава провела реформу, которая отменяет институт независимости судей. Действие новых правил пока приостановлено, но Евросоюз посчитал свои требования выполненными не полностью. Результатом стал штраф в размере миллиона евро в день до полного выполнения Варшавой требований Брюсселя.

Насколько серьезно нынешнее заявление польских властей? Комментирует журналист-международник Витольд Юраш:

— Это абсолютно незначительное заявление. Он член неправящей партии. И это чисто внутриполитическая борьба за электорат крайне правых, которые любят какие-то такие громкие заявления. Реально Польша никогда ни из Евросоюза, ни из НАТО не выйдет. Я думаю, что господин Зёбро это тоже хорошо понимает. И я думаю, что в ЕС все привыкли к такого рода заявлениям господина Зёбро. Сейчас правящая партия «Право и справедливость» находится в заложниках крайних групп.

— И Евросоюз вряд ли как-то отреагирует?

— Никакого отклика в ЕС это не вызовет. А по соцопросам порядка 80% поляков однозначно выступают за членство в ЕС. Просто все в Польше понимают, что в нынешнее время можно быть либо частью Запада, либо находиться в ситуации либо Украины, либо Белоруссии. А этого мы точно не хотим. Есть люди, крайне правые, которым кажется, что можно быть вне Запада и независимым от России, но в реальности это невозможно.

Скандальное заявление главы польского Минюста было сделано на фоне инаугурационного визита в Варшаву канцлера ФРГ Олафа Шольца. Планировалось, что он обсудит с польским премьером Матеушем Моравецким в том числе вопросы европейской политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию