16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6873
  • RTS1296.80
13 декабря 2021, 15:28 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: законопроект о введении QR-кодов в транспорте требует экспертной проработки

Лента новостей

Ранее в Госдуме сообщили о том, что документ сняли с рассмотрения. Минтранс заявил, что законопроект будут дорабатывать. По словам Пискарева, в случае улучшения эпидситуации он может и не понадобиться

Проверка QR-кодов в Казани.
Проверка QR-кодов в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Спикер Госдумы заявил, что законопроект о введении QR-кодов в транспорте снят с рассмотрения. Но правительство продолжает его обсуждать. Минтранс заявил, что проект отложен и будет дорабатываться. Глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Василий Пискарев заявил, что в случае улучшения эпидемиологической ситуации все это может и не потребоваться. Какова позиция Кремля? Об этом журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

— Дума сняла с рассмотрения законопроект о QR-кодах в транспорте, пообещала его доработать. Мы помним, что президент на днях говорил, что в этом вопросе нужно обойтись без опрометчивых решений. В Кремле ожидали такой реакции Думы на слова президента?

— Действительно, президент с самого начала заявил о своей принципиальной позиции: интересы людей являются абсолютным приоритетом. «Единая Россия» заняла достаточно жесткую позицию в плотном взаимодействии с правительством, с Минтрансом, они погружались в детали, и стало ясно, что действительно очень сложный законопроект. На нынешней стадии гарантировать именно такие негативные последствия для людей очень сложно, поэтому было принято решение снять его с рассмотрения. Так или иначе работа будет продолжаться, здесь и «Единая Россия», и правительство готовы дальше к скрупулезной работе, но пока партия в русле этой принципиальной позиции президента заняла такую позицию.

— Поскольку президент обладает правом законодательной инициативы, не планирует ли он предложить свои изменения этого документа?

— Дело в том, что, еще раз повторяю, документ очень сложный технологически, логистически, и он требует скрупулезной экспертной проработки, которая сейчас и будет продолжаться.

— Тем не менее президент примет какое-то участие в работе над этим текстом?

— Сначала нужно дождаться итогов работы экспертов, имеются в виду профильные комитеты, непосредственно фракции «Единая Россия» и правительства.

На заседании фракции «Единая Россия» присутствовала вице-президент Татьяна Голикова. Она приехала поддержать законопроекты. И объявила, что с 2022 года переболевшие и привитые иностранными вакцинами россияне смогут получить сертификат по результатам теста на антитела. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я был удивлен, когда правительство внесло этот законопроект, который был сделан по европейским образцам. С самого начала предсказывал, что будет либо выхолощен до предела, либо вовсе не принят. Сейчас идут по пути выхолащивания. С самого начала было несколько сигналов, которые свидетельствуют о том, что существенная часть политического класса не хочет принимать эти законопроекты. Достаточно посмотреть на тональность освещения подобной темы всякими патриотическими телеканалами типа «Спас». Патриоты, консерваторы составляют подавляющее большинство и ковидоскептиков, и антиваксеров. Это тот самый электорат, который голосует за партию большинства. Поэтому пойти против она не могла, с самого начала и молчала. Она никак не поддерживала законопроекты правительства. Наконец, когда Володин вдруг решил опубликовать у себя в телеграм-канале обсуждение этого законопроекта, стало окончательно все понятно: курс идет к тому, чтобы его торпедировать. Его и торпедировали.

— По поводу истории с иностранными вакцинами.

— Некоторые поспешили объявить это косвенным признанием иностранных вакцин, я бы так не говорил. Иностранные вакцины приравняли примерно к половине ценности, извиняюсь за корявую форму, переболевших ковидом без официального теста. Поэтому те, кто сделал иностранные вакцины, например, если бы им не дали такую возможность, сказали бы, что переболели неофициально и тоже бы сдали тест на антитела. Так что тут тоже идут по пути смягчения и максимального размывания всей жесткости в первоначальном законопроекте. Когда он дойдет до признания, если вообще до этого дойдет, в результате от него мало что останется.

Сейчас QR-код можно получить только тем, кто сделал прививку от коронавируса, недавно официально переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних 48 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию