16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6975
  • RTS1324.40
14 декабря 2021, 21:52 Общество

Российский Forbes впервые составил рейтинг лучших отечественных вин

Лента новостей

В создании рейтинга приняли участие 16 экспертов из России, Франции, Великобритании, США и Австралии. Они попробовали 55 красных, 31 белое и 14 игристых вин более чем 50 производителей. В топ-3 вошли сухие красные вина

Фото: depositphotos.com

Российский Forbes составил рейтинг лучших отечественных вин, который возглавило пино нуар «Семейный резерв» от Sikory. Оно производится в Краснодарском крае и продается по 1800 рублей за бутылку. На втором месте каберне фран «Эссе» от крымской компании «Сатера». Его стоимость 800 рублей. На третьем месте тоже вино из Крыма — каберне фран от «Винного клуба Бельбек» по 1100 рублей за бутылку.

Вина из рейтинга можно приобрести по цене от 650 до 1900 рублей за бутылку.

Всего в России менее 200 винодельческих хозяйств. Для сравнения: в Италии виноделен более 40 тысяч.

Рейтинг Forbes прокомментировали эксперты по вину:

Василий Расков
сомелье, винный критик

«Надо понимать, что это топ-100 Forbes. Это бизнес-издание, и здесь мы, как я понимаю, говорим не только об абсолютном качестве вин, но и о том, насколько они коммерчески успешны, доступны. Значит это не три тысячи бутылок, не одна-две бочки, а действительно крупный объем. Его всегда сделать гораздо сложнее, чем какую-то маленькую изысканную партию. Это действительно одни из лучших вин России. Но не нужно воспринимать эти первые места как самые лучшие вина страны в отношении вкуса. Удивительно, может быть, отсутствие каких-то знаковых производителей в этом рейтинге. Но эта первая история, она будет повторяться, и все постепенно встанет на свои места. По цене это не супердорогие вина. «Винный клуб Бельбек» — фактически крестьянское фермерское хозяйство. Sikory — с огромными капитальными вложениями. Там фантастические, космические технологии в погребе, это совершенно другая история. «Сатера» — это такое постепенно развивавшееся коммерческое предприятие, искавшее истоки финансирования исключительно внутри самого себя».

Денис Пузырев
эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер»

«Что касается вина пино нуар, которое заняло первое место, то абсолютно не сомневаюсь, что оно вышло достаточно интересным. Хотя пино нуар — это один из самых сложных сортов для работы в России. Второе, третье место — оба этих вина каберне фран. Есть такая теория, что конкретно каберне фран, которое у себя на родине в Бордо считается сопутствующим сортом, добавляющимся в небольшом количестве в различные бленды, в России себя очень хорошо показывает. Многие считают, что именно сорт каберне фран станет, возможно, главным для российского виноделия. Обращает внимание то, что в топ-10 не попали некоторые винодельни, которые принадлежат топовым бизнесменам или чиновникам, близким к Кремлю. [Винодельни] «Усадьба «Дивноморское», допустим, о которой шла в речь в знаменитом фильме про дворец, оказавшимся апарт-отелем под Геленджиком, в десятке нет, хотя в рейтинг она попала. Некоторых других — «Массандры», «Нового света», которые контролируют структуры Юрия Ковальчука, — тоже нет в топ-10. Не думаю, что тут есть какие-то подводные камни. Так получилось. В следующий раз, может быть, попадут, потому что это большие хозяйства, у которых есть все возможности, чтобы сделать классные вина».

Павел Титов
президент — председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо», вино этого производителя заняло четвертое место в рейтинге

«Это профессиональная экспертная дегустация, но все-таки учитывается много различных факторов, таких как доступность вина. Даже такой был термин, как «вау-фактор». В целом, очень важно, что Forbes этим рейтингом дал российскому виноделию внимание массовой публики в формате лайфстайл, глянец. Это приведет к повышенному интересу к российскому вину. В целом, наверное, большие успехи ждут тех, кто нашел себя в топ-100. Впрямую на цены это видимо не повлияет. Скорее, в некоторых сегментах, в некоторых каналах продаж эти вина станут больше замечать. Я думаю, что у тех, кто читает Forbes, и прочитает про этот рейтинг, интереса к покупке упомянутых вин станет больше. «Абрау-Дюрсо», Victor Dravigny, брют розовый — это наша самая крупная линейка, произведенная классическим методом. Это никакой не эксклюзив, оно присутствует на полках наших ведущих розничных сетей».

Популярный винный сканер ViVino, который показывает вкусовые пристрастия потребителей вина и который называют кошмаром сомелье, тройку лидеров оценивает средне. Первые две позиции на 3,9 балла, а третью на 3,5. Этот рейтинг формируется по результатам оценок пользователей сервиса по шкале от 1 до 5. Эксперты и критики выражают сомнение в его объективности, поскольку оценить вино может любой зарегистрированный пользователь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию