16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
15 декабря 2021, 12:04 ОбществоСпорт

Открытие Олимпиады-2024 в Париже пройдет прямо на Сене

Лента новостей

Церемонию смогут посмотреть 600 тысяч зрителей, а само представление будет необычным и высокотехнологичным. Организаторы утверждают, что оно будет финансироваться в основном за счет частных средств

Фото: paris2024/Instagram

Церемонию открытия Олимпийских игр — 2024 решили провести не на стадионе, как обычно, а на воде — точнее на реке Сене между мостом Аустерлиц и мостом Йена. Согласно представленной концепции, 26 июля 2024 года 10,5 тысячи спортсменов-участников будут участвовать в параде на судах, которые пройдут перед зрителями, собравшимися на берегах.

Ожидается, что на церемонии смогут присутствовать не менее 600 тысяч зрителей — намного больше, чем может вместить любой стадион. Будут установлены 80 гигантских экранов и трибуны, вход на которые будет платным. На Трокадеро, что напротив Эйфелевой башни, на официальных трибунах ожидается присутствие 120 глав государств и правительств, а также атлетов и других VIP-гостей.

Заявляется что в церемонии будут использоваться голограммы и дроны, кроме того обещают плавающий симфонический оркестр и танцоров, которые будут давать представления на крышах домов. Ожидается, что по всему миру ее посмотрит миллиард зрителей. Описание выглядит захватывающе, говорит чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен.

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор «Когда речь идет об Олимпийских играх, конечно, каждая страна старается, в хорошем смысле слова «выпендриться», как может, сделать что-то незабываемое. И то, что войдет в историю. Мы помним, когда олимпийский огонь в Грецию доставляли, по воде, по суше и по небу. Открытие олимпийских игр на воде… Я не помню, чтобы в истории олимпиад было такое. Обычно как-то все это более-менее классическим образом производится, на стадионе. Иногда на площадях делают еще какие-то представления. Ну, довольно любопытно. Посмотрим. Тем интересней будет предвкушение».

Для прохода в десять раз большего, чем на стадионе, числа зрителей будет установлено два периметра и целый ряд пунктов пропуска. Их количество и местоположение должны быть определены в течение 2022 года. За безопасность будут отвечать не только жандармерия и полиция, но, возможно, и армия.

Организаторы обещают, что будут и бесплатные места. И даже, что их будет больше, чем платных. При этом финансовые показатели мероприятия оргкомитетом не раскрываются. Заявляется лишь, что церемония в основном будет финансироваться за счет собственных средств организаторов, 97% которых будут частными.

Схема финансирования олимпиад всегда очень сложная, так как в нее вовлечена не только принимающая страна, но и Международный олимпийский комитет, говорит спортивный журналист, комментатор «Матч ТВ» Ольга Богословская.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Это точно софинансирование. Этот бюджет есть в Международном олимпийском комитете, и он дается стране, проводящей олимпийские и паралимпийские игры. И более того, Чернышенко после того, как завершились сочинские Игры в 2014 году, сказал, что часть прибыли, которую получил МОК, осталась в нашей стране для развития спорта. Это у кого бюджет окупается, а у кого-то не окупается. Есть такой термин даже — «белые слоны». Когда [вложены] деньги в спортивные сооружения, которые потом стоят и приносят одни сплошные убытки».

Заявления о том, что финансирование парижской Олимпиады будет почти исключительно частным, легко объяснимы. Официальный бюджет Олимпийских игр в Токио составил почти 15,5 млрд долларов, тогда как японские аудиторы говорили о 20 млрд. И это ключевой момент.

Во Франции, как и во многих других странах в последние годы, идея проведения Олимпиады в городе и сопутствующие неудобства для жителей, помноженные на значительные расходы бюджета, все сильнее критикуется. Люди не хотят, чтобы на подобные грандиозные зрелища тратились деньги из их налогов. Из-за негативного отношения жителей Швейцария даже отказалась подавать заявку на проведение предстоящей зимней Олимпиады-2022.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию