16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6668
  • RTS1378.88
16 декабря 2021, 14:23 Право

Прокурор Москвы добился отмены приговора блогеру Эдварду Билу

Лента новостей

Его дело направлено в Пресненский суд Москвы на новое рассмотрение

Эдвард Бил.
Эдвард Бил. Фото: Пресс-служба Тверского суда/ТАСС

Обновлено в 15:03

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор 25-летнему блогеру и пранкеру Эдварду Билу (настоящее имя Эдуард Биль), осужденному на два года ограничения свободы за аварию в центре столицы, в ходе которой серьезно пострадала сотрудница Госдумы.

Об этом Business FM сообщил адвокат Андрей Князев, представлявший интересы пострадавшей в аварии Марии Артемовой.

«Кассационное представление об отмене приговора подавал лично прокурор города Денис Попов. Он считал, что дело Била было рассмотрено незаконно в особом порядке, без исследования материалов дела. Он считает, что Бил признал свою вину формально, не раскаялся в содеянном», — сказал он.

Представитель потерпевшей добавил, что дело направлено в районный суд на новое рассмотрение иным составом суда.

Князев рассказал, что в заседании суда участвовал представитель Генпрокуратуры. Он приобщил к материалам дела данные проверки, согласно которой осужденный разместил видеоролик на YouTube. В нем Эдвард Бил сжигает свое водительское удостоверение и говорит, что никогда не сядет за руль. При этом, сообщил прокурор, Бил пришел в ГИБДД и заявил об утере водительских прав. А ведь именно после сдачи в Госавтоинспекцию прав должно начать отсчитываться назначенное ему дополнительное наказание в виде запрета в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. По факту уничтожения удостоверения начата проверка, сообщил представитель прокуратуры.

В свою очередь осужденный, его адвокат и представитель потерпевшей возражали против отмены приговора и просили оставить его в силе. «Он нас устроил, мы, честно говоря, не видим никакого смысла в плане изменения наказания. Никаких нарушений при рассмотрении дела я не усмотрел», — сказал Князев. При этом он напомнил, что на заседании суда первой инстанции гособвинитель не возражала против слушания дела в особом порядке.

Сам Эдвард Бил лично присутствовал на заседании в кассации. Он заверил, что признает вину и раскаивается в содеянном. Фигурант поведал, что оказывал и оказывает помощь потерпевшей и разным благотворительным организациям.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что Бил якобы выплатил потерпевшей компенсацию в 11 млн рублей. Однако представитель потерпевшей опроверг Business FM эту информацию. «Эта сумма не соответствует действительности», — сказал Андрей Князев. Он сообщил, что по условиям заключенного с блогером соглашения тот возместил стоимость машины Марии Артемовой, компенсировал ей моральный вред, кроме того, он оплачивает расходы на лечение женщины и утраченный заработок. «Но это не 11 млн рублей. Мы договорились, что суммы мы не будем раскрывать. Я видел несколько интервью Била, и ни одна из названных им сумм не соответствует действительности. Можно только порекомендовать ему открыть соглашение, которое он подписывал в моем присутствии, и вновь ознакомиться с ним», — сказал Князев.

В свою очередь адвокат Эдварда Била Геннадий Удунян сообщил Business FM, что защита оспорит решение об отмене приговора в Верховном суде России. Он предположил, что отмену приговора мог спровоцировать видеоролик с сжиганием водительских прав и последовавшая за ним реакция общественности. «Общественное мнение в той или иной мере все же влияет на решение судов», — заметил адвокат.

Пресненский суд Москвы 14 июля приговорил к двум годам ограничения свободы Била. Он был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности тяжелый вред здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ).

По приговору суда ему запрещено покидать место постоянного проживания в период с 20:00 до 8:00, выезжать за пределы Москвы и Московской области, менять постоянное место жительства без уведомления контролирующего органа.

По решению суда осужденному запрещено в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

Дело блогера было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств, и заняло два заседания. Ранее подсудимый полностью признал вину, принес извинения пострадавшей и заключил с ней соглашение об оказании материальной помощи.

Процесс вела судья Елена Абрамова, в 2020 году приговорившая к восьми годам колонии актера Михаила Ефремова.

На предварительном слушании сторона потерпевшей и защита ходатайствовали о прекращении уголовного дела Била в связи с примирением сторон, но суд в этом отказал.

Авария случилась днем 1 апреля 2021 года на Садовом кольце. Превысив скорость, Эдвард Бил, сидевший за рулем спорткара Audi RS6, выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen ведущего специалиста комитета Госдумы по обороне 41-летней Марии Артемовой. Женщина получила тяжелую травму головы, перелом тазовых и обеих бедренных костей и многие другие повреждения.

Арестовывать блогера, который снимает ролики про автомобили, не стали, избрав запрет определенных действий. В момент аварии он был трезв, но превысил скорость, как установило следствие. По сведениям адвоката потерпевшей Андрея Князева, за его автомобилем было зафиксировано в ГИБДД более 800 правонарушений. В суде прозвучало, что у подсудимого имеется четырехлетняя дочь и беременная жена.

Приговор суда в апелляции обжаловали и защита, и обвинение. Однако Мосгорсуд в сентябре оставил его без изменений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию