16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7001
  • RTS1376.68
17 декабря 2021, 01:11 ОбществоСМИ

YouTube удалил новый телеканал RT на немецком языке в день запуска вещания

Лента новостей

Видеохостинг обнаружил в действиях телеканала обход ограничений, наложенных на него в сентябре. Тогда два других немецкоязычных канала RT также были забанены

Фото: depositphotos.com

YouTube удалил новый канал RT DE в день запуска телевизионного вещания на немецком языке, сообщается на странице RT в Twitter.

Позже эту информацию подтвердил видеохостинг. Как пояснили в пресс-службе YouTube, RT DE был удален за обход ранее наложенных ограничений. Там напомнили, что в сентябре платформа удалила два других телеканала RT на немецком языке за «нарушения правил сообщества». При этом владелец получившего бан канала не может создавать другие каналы на YouTube. Поэтому новый RT на немецком языке также был удален.

Глава Russian Mining Company Дмитрий Мариничев заметил, что YouTube сам диктует правила работы для пользователей.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев глава Russian Mining Company «Это внутренние правила сервиса. Они так работают, что площадка сама может диктовать правила, контролировать их исполнение и, соответственно, наказывать за неисполнение. Деспотичность единоличного управления — это тема, которая касается любых площадок и любых информационных сервисов на сегодняшний день».

В сентябре YouTube заблокировал два немецкоязычных канала RT. Как сообщала тогда пресс-служба видеохостинга, RT DE получил «страйк» за дезинформацию о коронавирусе, в результате чего аккаунт на неделю лишился возможности загружать новые видео. После этого RT попытался обойти санкции, выкладывая контент на своем другом канале. Это стало поводом для удаления обоих аккаунтов, поскольку противоречит правилам YouTube. До сих пор непонятно, на каком уровне принимались решения о блокировке каналов RT.

Тогда же в сентябре стало известно, что в Facebook есть белый список важных пользователей, которые могут нарушать правила соцсети.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России Герман Клименко считает, что, скорее всего, нечто подобное есть и у Google, которому принадлежит YouTube.

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «У YouTube достаточно жесткая модель модерирования, поэтому они банят достаточно быстро и резко. Есть ли у них история с привилегиями? Безусловно, как и у всякого ресурса. Они, конечно, этого никогда не подтверждают, но мы знаем, что если вы, допустим, рекламодатель, рекламируете свой контент и поддерживаете финансами, то отношение к контенту более лояльное. Facebook откровенно говорит, что если человек галочку поставил, то, по сути, авторизовался и несет ответственность за свои деяния. Соцсеть действительно предъявляет к таким аккаунтам гораздо меньше требований. У меня, например, аккаунт верифицирован. Мы помним, что у Facebook были достаточно большие гонения на слово «хохол». Вот у меня такого не было. Я специально ради теста проверял, и выяснилось, что конкретно ко мне Facebook претензий по этой части не имеет. Может быть, [в этом случае] не жаловались, но меня не забанили, хотя банят всех подряд. У YouTube словесных историй очень мало. Но что касается видеоконтента и разного рода нарушений правил продвижения, YouTube за этим очень жестко следит. Поэтому, наверное, есть те, к кому относятся снисходительно. Но это, как правило, все-таки либо из серии очень известных англоязычных локальных игроков, либо это рекламодатели».

Ранее в Москве заявляли, что блокировка каналов RT является «подавлением свободы мнений», и обещали ответные меры в отношении немецких СМИ и YouTube. Блокировку нового немецкоязычного канала RT в российском МИД назвали «колкостями и вредностями» со стороны Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию