16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8150
  • RTS1171.06
20 декабря 2021, 08:00 Недвижимость

Низкомаржинальные строительные проекты: игра по новым правилам

Лента новостей

То, чего наверняка ждали в российских регионах, случилось: правила поддержки низкомаржинальных строительных проектов пересмотрены. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правительственное постановление № 2457 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 года № 629», которое запустило программу льготного кредитования низкомаржинальных проектов, появилось еще год назад, однако программа очевидно буксовала.

Business FM подробно освещала эту тему в августе. На тот момент, по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в рамках программы было одобрено всего 19 проектов в восьми регионах: Калининградской, Тверской, Вологодской, Владимирской, Саратовской, Челябинской областях, Удмуртской Республике и Алтайском крае. Для понимания: согласно правилам программы, теоретически под ее действие попадали 49 регионов, так что задействованные восемь — это даже меньше чем шестая часть.

Отвечая на вопрос, почему все идет так вяло, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, в частности, отмечал не всегда объективное географическое ограничение действия программы. «Программа применяется только в тех субъектах РФ, в которых среднедушевые денежные доходы населения за первый квартал 2020 года на 15 и более процентов ниже среднедушевых доходов населения в целом по стране. И условие о регулярной актуализации такого перечня отсутствует. Соответственно, только 49 регионов попали под действие программы. При этом в перечень не попали многие регионы Дальнего Востока, а также субъекты, полностью или частично входящие в Арктическую зону. В таких регионах низкую маржинальность обуславливает не уровень доходов населения, а прежде всего высокая стоимость строительства», — сказал эксперт в августовской беседе с Business FM.

А вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов сетовал, что для вступления проекта в программу стоимость строительства в соответствии с проектной декларацией не должна превышать 500 млн рублей и это очень серьезное препятствие.

«Бюджет проекта — подчеркну, не кредит, а весь бюджет проекта — должен быть внутри этой суммы. Как вы знаете, 2020-2021 годы стали временем серьезных ценовых изменений на рынке строительных материалов. И если навскидку, сейчас минимум две трети проектов выходят за границу 500 млн, а стало быть, довольно жестко убираются из программы. Мы специально изучили среднюю стоимость проектов. Взяли всего три группы наших клиентов: Москва, Санкт-Петербург и все остальные субъекты Федерации. Получилось, что по Москве (точнее, по Москве и Подмосковью) средняя сумма — 6 млрд рублей, по Санкт-Петербургу — 2-2,5 млрд, а по всем остальным регионам — примерно 600-700 млн. Поэтому мы считаем релевантной сумму в 1 млрд рублей — она сможет покрыть абсолютное большинство низкомаржинальных проектов», — сказал он.

Миллиарда, увы, не случилось. Но до 800 млн рублей максимальную стоимость строительства подняли. Кроме того, как подчеркнул в своем выступлении в Совфеде Никита Стасишин, программа поддержки теперь распространяется на регионы, в которых среднедушевые доходы 15% и более населения ниже среднедушевых доходов в среднем по России.

«Мы распространили казначейское сопровождение средств кредитных организаций, распространили действие программы на все регионы Дальневосточного федерального округа. Это даст нам возможность более эффективно взаимодействовать с банками», — цитирует замруководителя Минстроя портал «Единый ресурс застройщиков».

В итоге теперь в программе участвуют не 49, а 62 региона, и это хорошо. Но в августе Сергей Бессонов уже пояснял, что «если исправить сумму, у нас вместо 11 субъектов (с которыми «Сбер» работал или планировал работать на тот момент. — Прим. ред.) не станет 49. То есть снятие ограничения в 500 млн, по моему прогнозу, способно удвоить скорее даже не число проектов, а число субъектов РФ, которым будет предоставлена финансовая поддержка». Число субъектов выросло, вырастет ли вслед за этим число проектов — посмотрим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию