16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6985
  • RTS1379.26
17 декабря 2021, 20:34 Компании

Роскомнадзор вступился за RT и пригрозил YouTube блокировкой

Лента новостей

Ведомство называет действия хостинга «деструктивными», «беспрецедентными» и нарушающими Конституцию РФ и грозит YouTube частичной или полной блокировкой

Фото: Павел Головкин/АР/ТАСС

В четверг платформа удалила новый немецкоязычный канал российской медиакорпорации в день его запуска, а в сентябре заблокировала два канала RT за нарушение правил YouTube и ковид-дезинформацию.

«Роскомнадзор потребовал от YouTube незамедлительно восстановить доступ к каналу RT» — под таким заголовком пресс-релиз о требованиях ведомства ко второму по популярности сайту глобального интернета опубликован на сайте российского регулятора.

Как указывает Роскомнадзор, в декабре RT получил право вещания в эфире из Москвы на территории 33 европейских стран, включая и Германию, после чего запустил два немецкоязычных канала, один из которых был удален площадкой прямо в день запуска якобы из-за нарушений правил YouTube. Ведомство называет действия хостинга «деструктивными», «беспрецедентными» и нарушающими Конституцию РФ и основополагающие права и свободы человека и грозит YouTube «мерами частичного или полного ограничения доступа, а также административной ответственностью». Позицию регулятора анализирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «В отношении практически любых видеохостингов, социальных сетей, мессенджеров Роскомнадзор вправе действительно будет применить такие меры, как замедление, блокировка и административные штрафы. Но при этом статья 29 конституции, в которой говорится о запрете цензуры и законе о СМИ, который устанавливает, что такое цензура, говорится о принципиально другой ситуации. Тогда в отношении СМИ цензуру применяет некий государственный орган. YouTube в данном случае не обязан предоставлять право распространения информации. Такие отношения в большей степени регулируются соглашениями между YouTube и пользователями, в которые государство может вторгаться только в тех ситуациях, когда это предусмотрено антимонопольным правом. В этом смысле единственным правовым методом воздействия было бы рассмотрение дела ФАС, но пока об этом речи не идет».

Конфликт восходит к событиям сентября этого года, когда немецкоязычный RT DE получил от YouTube «страйк» за дезинформацию о коронавирусе, в результате чего аккаунт на неделю лишили возможности загружать новые видео. По данным YouTube, после этого медиакорпорация попыталась обойти санкции, выпуская тот же контент со своего другого канала, что прямо противоречит правилам платформы и стало поводом для удаления обоих аккаунтов.

Главред RT Маргарита Симоньян тогда назвала это «медийной войной» против России, а в российском МИД высказались об операции «Инфобарбаросса». С другой стороны, осенью YouTube действительно ужесточил правила по отношению к дезинформации о прививках — тогда же с платформы исчез целый ряд каналов, включая аккаунт известного антипрививочника Роберта Кеннеди, племянника экс-президента США. На каком уровне могли приниматься решения о новой блокировке немецкоязычного RT? Рассуждает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Конспирологически было бы красиво сказать, что да, это вот прям великие негодяи сидят наверху, но, насколько я знаю, всегда все объясняется проще. Им точно так же свойственно, как и нам, перестраховываться — покойники не возмущаются. Условно говоря, покойника нельзя оштрафовать. Если ты ничего не сделал, там легко получить штраф, и штрафы у них серьезно оборотные. Можно легко налететь на десятки и сотни миллионов долларов. У нас штрафы — рубли, поэтому то, что у нас происходит, сейчас самый показательный процесс — это Google — «Царьград», та же самая история по YouTube. Там фигурируют уже серьезные цифры, любопытно, как будет реагировать на это дело YouTube. На текущий момент все исследования, которые я смотрел, коллег спрашивал, там очень четко: убив аккаунт, они оставляют владельцев аккаунта наедине с правом, идите судитесь, там разбирайтесь».

Как выразилась Маргарита Симоньян, YouTube повторно заблокировал немецкоязычный канал RT, «потому что может». По мнению медиаменеджера, в сентябре было «много шума», но жестко Россия реагировать не стала. В пресс-службе YouTube заявили, что блокировка была произведена автоматически, поскольку после удаления одного аккаунта правила платформы запрещают его владельцу создавать новые каналы. В пресс-релизе Роскомнадзора дедлайн выполнения требований ведомства к YouTube не называется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию