16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
18 декабря 2021, 22:13 Политика

Вашингтон заявил, что готов к диалогу с Москвой о гарантиях безопасности

Лента новостей

Замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что Россия предлагает США двусторонние переговоры, без задействования третьих стран. По мнению эксперта, США собираются подключить к обсуждению Европу, поскольку вопрос напрямую касается безопасности континента

Фото: Антон Ваганов/Reuters

Россия и США демонстрируют готовность обсуждать гарантии безопасности, но сам процесс еще не начался, заявил замминистра МИД РФ Сергей Рябков.

В пятницу российский МИД опубликовал проекты соглашений с Вашингтоном и НАТО, а представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия готова начать переговоры на следующий день. В Вашингтоне подтвердили, что получили предложения российской стороны. Ответить на них там планируют на следующей неделе.

А советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на брифинге с журналистами заявил о том, что Вашингтон готов к диалогу с Москвой:

«Мы готовы к диалогу с Россией. У нас был диалог с Россией по вопросам европейской безопасности на протяжении последних 20 лет, с Советским Союзом он велся на протяжении десятилетий до этого. Иногда мы добивались успехов, иногда заходили в тупик. Но мы принципиально готовы к диалогу. Россия изложила свои опасения по поводу действий США и НАТО. Мы собираемся изложить свои опасения по поводу действий России, которые, по нашему мнению, наносят ущерб нашим интересам и ценностям. На основе этого мы готовы вести диалог. Мы можем добиться прогресса в некоторых областях, в других нам придется не соглашаться друг с другом, и это тоже характерно для диалога».

В предложениях России, в частности, говорится, что НАТО должно исключить присоединение к альянсу Украины и других стран бывшего СССР. США не должны создавать военные базы на территории бывших советских республик и развивать с ними военное сотрудничество. Москва предлагает также отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

В субботу замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что консультации России и США по стратегической стабильности не предполагают участия других стран, в частности Китая. По словам дипломата, у Пекина и Вашингтона есть отдельный канал для обсуждения контроля над вооружениями. Рябков также сообщил, что тема санкций не входит в круг вопросов, обозначенных Москвой в рамках предложения о запуске диалога по гарантиям безопасности.

О том, когда могут начаться сами переговоры, рассуждает директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации МГИМО «Американцы хотят подключить к переговорам европейских союзников, потому что речь в основном идет о проблемах безопасности на европейском континенте, а не где-то там в Африке или Азии. В основном это вопрос о размещении ракет средней и меньшей дальности, конфликт на Украине, расширение НАТО на восток Европы. Все вокруг Европы вертится, и американцы сказали, что мы не одни в НАТО принимаем решения, мы имеем европейских союзников, мы с ними хотим обсудить эти вопросы. Я думаю, встречи с американцами тет-а-тет не получится. Второй вопрос — многие уже заявили, что это скорее не предложения России компромиссные, а типа ультимативного предложения — либо вы соглашаетесь, тогда мы идем вам навстречу, либо не соглашаетесь, и нам все равно, что вы делаете, мы будем отвечать асимметрично. Скорее всего, в таком контексте сложно будет о чем-то договориться».

Тем временем глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Белоруссия рассматривает возможность размещения на своей территории ядерного оружия при угрозе со стороны Североатлантического альянса. Ранее Александр Лукашенко говорил, что предложит России разместить в республике ядерное оружие, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше.

В субботу стало также известно о том, что российские и белорусские военные самолеты провели совместное патрулирование воздушных границ Союзного государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию