16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6833
  • RTS1305.11
19 декабря 2021, 16:35 Политика

Столтенберг: НАТО не собирается говорить с Россией о гарантиях нерасширения альянса

Лента новостей

Генсек НАТО заявил, что подобные переговоры о зонах влияния были бы для альянса «шагом назад». Ранее МИД России опубликовал требования к американским властям по гарантиям безопасности

Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: EPA/ТАСС

НАТО не намерено вести диалог с Россией о юридических гарантиях дальнейшего нерасширения альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Journal de Dimanche заявил: «Идея о проведении конференции, где мы бы вновь обсуждали зоны влияния, в рамках которых великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад».

В четверг МИД России опубликовал требования к американским властям по гарантиям безопасности. Россия считает, что США не следует создавать военные базы на территории государств постсоветского пространства. А также призывает Вашингтон принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО на восток.

В Белом доме заявили, что не будут вести переговоры с Москвой без участия союзников из ЕС. А Столтенберг ранее говорил, что в этих вопросах должна учитываться позиция Киева, которая идет вразрез с требованиями Москвы.

Такая ситуация была вполне ожидаемой, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вряд ли НАТО пойдет на уступки России в основных требованиях, которые были выдвинуты в конце прошлой недели. Я думаю, что из того набора требований, которые предъявила Москва, чисто теоретически можно вести разговор по очень ограниченному кругу вопросов, и то с очень ограниченным результатом. В то же время Москва говорила, что это представитель МИД, это не меню, а все эти требования нельзя выполнять выборочно, а только все вместе. Но, в общем, конечно, в российском МИД сидят достаточно разумные люди, поэтому они понимали, что эти требования и вызовут отказ. Но вообще, в дипломатии, когда обычно прибегают к публичной дипломатии и выставляют на публику проект целого договора, который оппоненту предлагают принять — или что? Пока непонятно что. Это рассчитано на то, чтобы именно произвести какой-то эффект на публику. Эффект был произведен. Ответ, конечно, и прогнозировался отрицательный, он и получен. Но сразу встает вопрос: а что дальше? После того как твой ультиматум отвергли, встает вопрос о каких-то практических действиях. Уже представители российского МИД говорили один о военном ответе, другой о военно-техническом ответе. Соответственно, я думаю, что во время выступления Владимира Путина на коллегии Минобороны, которая состоится на днях, будет озвучен этот самый военно-технический ответ».

В Минобороны Украины заявили, что Киев не нуждается в военных США или Канады для защиты от России. Им нужна военная техника, которая могла бы противостоять возможному вторжению России.

На этом фоне глава военного ведомства Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине не стоит надеяться на эту поддержку: «Украина не является членом НАТО, поэтому маловероятно, что кто-то собирается отправить туда войска, чтобы бросить вызов России. Мы не должны обманывать людей относительно этого».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию