16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1479.84
19 декабря 2021, 17:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нидерланды первыми в Европе уходят на карантин из-за «омикрона»

Лента новостей

Власти страны хотят выиграть время, чтобы успеть привить бустерной вакциной население. В других странах Европы ограничительные меры также ужесточаются

Фото: EPA/ТАСС

Первый локдаун в Европе из-за нового штамма «омикрон». Нидерланды ушли на жесткий карантин до 14 января. С воскресенья в стране не будут работать непродовольственные магазины, заведения общепита, рестораны, культурные и спортивные учреждения. На улице и в помещениях могут собираться не более двух человек. В праздники лимит увеличат до четырех человек.

В Нидерландах выявили пока только 13 случаев заражения «омикрон»-штаммом, но власти опасаются, что он быстро распространится. Локдаун поможет остановить цепочки заражений и начать кампанию ревакцинации. Сейчас в стране полностью привиты 74% населения, рассказывает корреспондент ТАСС в Нидерландах Виталий Чугин:

Виталий Чугин корреспондент ТАСС в Нидерландах «Уровень госпитализации и заполнения отделений интенсивной терапии был достаточно высоким и до этого, а теперь, как заявили власти, во-первых, информации пока не очень много по «омикрону», но правительство Нидерландов рассчитывает на бустерную вакцинацию. А пока она в стране широко не развернута, для этого им требуется несколько недель, и, соответственно, чтобы выиграть время, сейчас они хотят ввести этот локдаун, чтобы замедлить распространение «омикрона». И параллельно пять-шесть недель власти планируют ввести дополнительно прививку более 9 млн человек. «Омикрон» уже быстро распространяется по Нидерландам. В Амстердаме, по-моему, вчера или позавчера прошла такая информация, что уже четверть всех случаев приходится на «омикрон» и где-то между Рождеством и Новым годом «омикрон» уже станет доминирующим штаммом в Нидерландах. Ограничений достаточно много. Остались работать только заправки, продуктовые магазины, аптеки. Жителям рекомендуется оставаться дома, введен запрет на массовые мероприятия, рождественские ярмарки. Естественно, для большинства людей это не очень приятная новость, но, как говорится, других вариантов нет, раз надо, значит, надо».

Омикрон обнаружен уже в 89 странах, которые одна за другой вводят новые ограничения. С понедельника в Австрию перестанут пускать непривитых и непереболевших ковидом. В Израиле заболевших «омикроном» уже более ста. В ближайшее время Тель-Авив может занести в «красный» список все страны Западной Европы. В Дании закрывают все развлекательные учреждения, включая музеи и театры.

В Великобритании «омикрон» уже стал доминирующим штаммом, заявил глава местного Минздрава Саджид Джавид. В стране выявили 25 тысяч случаев заражения «омикроном», из них 10 тысяч — только за последние сутки. Семь человек скончались.

На этом фоне королева Елизавета II отменила семейный предрождественский ужин, а мэр Лондона Садик Хан объявил чрезвычайное положение. Но о новых ограничениях пока не говорят, рассказала Business FM жительница Лондона Юлия Умнякова:

Юлия Умнякова жительница Лондона «Чрезвычайное положение по-русски звучит очень чрезвычайно. В английском варианте это очень конкретная, узкоспециальная вещь, она говорит о том, что медицинская система перегружена, будьте бдительны. А локдаун — это другая категория события, и не только медицинская система, все системы отключены и останавливаются. Это совершенно другой масштаб ситуации, и правительство постоянно уверяет, что постарается всеми силами избежать такого развития событий. Всевозможные эксперты говорят, что еще один жесткий локдаун Лондон просто не потянет и не получится экономически вынести такие ограничения. Поэтому есть ожидание, что власти будут всячески стараться не делать жесткий локдаун, а какими-то мерами это скомпенсировать. Нам уже тут раздают бустер — третью прививку, уже приходит СМС — идите и запишитесь, идите себе сделайте. Перед Рождеством все, конечно, спешат ее сделать, но это тоже непросто, потому что в этих центрах большие очереди, и может закончиться на тебе эта прививка, и ты не успеешь. Короче, получить ее тоже сложно. И поэтому это целое мероприятие, и все сейчас носятся и делают себе эту третью прививку, чтобы быть лучше защищенными».

Франция резко ужесточила пограничный режим с Великобританией, отменила новогодний фейерверк и праздничное шоу. И хотя доминирующим там по-прежнему является «дельта»-штамм, но есть опасения, что более заразный «омикрон» усугубит и без того сложную ситуацию.

А Германия для прибывающих из Великобритании с понедельника вводит обязательный карантин.

В связи с распространением «омикрона» Джо Байден выступит на следующей неделе с обращением к нации, передает NBC News. По данным канала, президент США дополнит уже обнародованный «зимний план» вместе с «резким предупреждением о том, какой зима будет для американцев, решивших не делать прививку».

В России уровень коллективного иммунитета превышает 58%, заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в нашей стране «омикрон» выявлен у 25 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию