16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 22:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: больным «омикроном» госпитализация требуется в пять раз реже

Лента новостей

К таким выводам пришли в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР. При этом ранее Имперский колледж Лондона не выявил различий в частоте госпитализаций у британских пациентов с «омикроном» и «дельтой»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Согласно исследованию Национального института инфекционных заболеваний ЮАР, больным с «омикроном» госпитализация требуется в пять раз реже.

Работа африканских ученых опубликована на препринт-портале medRxiv под таким заголовком: «Ранние оценки клинической тяжести «омикрон»-варианта SARS-CoV-2 в ЮАР». В рамках исследования специалисты проанализировали тяжесть течения болезни у более чем 160 тысяч жителей страны, почти 30 тысяч из которых заразились именно «омикроном». Как выяснилось, пациентам с новым штаммом госпитализация требовалась в пять раз реже, чем больным с «дельтой», доля случаев тяжелого течения болезни при «омикроне» сократилась на 40-80%.

Это противоречит оценкам Имперского колледжа Лондона. Согласно британской работе, «омикрон» и «дельта» почти не отличаются по тяжести течения болезни и частоте госпитализаций. В рамках исследования также были проанализированы десятки тысяч случаев «омикрона», так что списать противоречия на статистическую ошибку проблематично.

Одной из возможных причин может быть разница методологии. Как указывают южноафриканские ученые, частично снижение частоты госпитализаций при «омикроне» может быть связано с высокой степенью иммунизации населения ЮАР. Грубо говоря, когда страну накрыла «дельта», почти никто еще не был вакцинирован и в больницу попадал условно каждый десятый, а теперь удар «омикрона» смягчается из-за большого числа привитых. Если ученые Имперского колледжа взвесили выборку по этому параметру, они получили чистые данные — невакцинированные попадают в больницу с той же чистотой. А у специалистов из ЮАР получилось более описательное исследование — при сегодняшней степени иммунизации населения госпитализация требуется гораздо реже.

Так или иначе, в обеих работах оценки названы ранними и предварительными, а судя по британским данным о все новых летальных исходах у пациентов с «омикроном», назвать новый штамм безобидным точно нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию