16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
20 декабря 2021, 19:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк предложил начислять малоимущим высокие проценты на остаток по карте «Мир»

Лента новостей

Регулятор выдвинул идею привязать проценты на остаток к ключевой ставке, а снятие наличных и переводы до 15 тысяч рублей в месяц сделать бесплатными. Инициатива также подразумевает защиту суммы остатка от списания

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банк России предложил привязать проценты на остаток по карте «Мир» для граждан с низкими доходами либо к инфляции, либо к ключевой ставке. Кроме того, для такой категории людей предлагается сделать бесплатными снятие наличных, переводы и платежи до 15 тысяч рублей в месяц, а также защитить определенный остаток по счетам.

В случае одобрения плавающей ставки для малообеспеченных россиян она прибавит в несколько раз по сравнению с нынешними значениями. Сейчас ставка не превышает 2-3%, а по зарплатной карте начисления, как правило, символические или вовсе нулевые.

Средства на депозитах для граждан с низкими доходами ЦБ предлагает ограничить суммой в 100 тысяч рублей. Клиенты банков смогут открыть только один спецвклад и только при условии, что их данные занесены в единую государственную информационную систему социального обеспечения. О ее создании премьер Михаил Мишустин заявил в ноябре.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович сомневается, что система сможет корректно отбирать потенциальных держателей льготных вкладов.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Главная трудность — точно установить адресность этих людей, то есть определить, кто действительно бедный и кому положена эта помощь. Российские люди — самые предприимчивые люди в мире. То есть сейчас есть, условно говоря, бедная бабушка, так на ее депозит положат все родственники. Сама инициатива абсолютно правильная и абсолютно справедливая. Сегодня коммерческие банки, государственные банки — это один из самых прибыльных видов деятельности. Банки в этом году получат прибыль больше 2 трлн рублей. Даже если будут проходить какие-то для них не очень качественные кредиты, они за счет своих резервов и за счет своей прибыли все это выдержат».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила кредитным организациям, помимо сверхприбыли, обеспечить высокую доходность по спецвкладам за счет средств, заработанных с повышенных дивидендов.

Банки и так уже начали поднимать ставки по кредитам, следуя за динамикой ключевой ставки, которая на прошлой неделе выросла до 8,5%. Однако зачастую их предложения сопровождаются различными «уловками» при открытии и пополнении депозитов. Комментирует финансовый журналист Александра Краснова:

Александра Краснова финансовый журналист «Сейчас высокая ключевая ставка, банки и так будут поднимать ставки по вкладам. Может быть, тут речь шла о том, чтобы сделать эти вклады более прозрачными, с более понятными условиями. Потому что если мы сейчас посмотрим на предложения банков, то чтобы получить хорошую ставку, нам нужно пройти некий квест — потратить определенное количество денег или быть новым клиентом, чтобы получить эту ставку, или эта ставка действует, если ты продержишь деньги 367 дней. Если сравнивать с тем, как было раньше, был такой простой и понятный рынок: ты делаешь вклад, вот у тебя ставка, ты получаешь деньги. Сейчас все намного сложнее».

Участники банковского рынка в числе минусов плавающей ставки для малообеспеченных граждан также называют риск снижения доходности спецвкладов в случае, если ключевая ставка или инфляция начнут снижаться.

Помимо льготных депозитов и высоких процентов на остаток, ЦБ рекомендует банкам предоставлять своим клиентам кредитные каникулы и обнулять комиссии за переводы со счета на счет самому себе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию