16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6953
  • RTS1399.64
21 декабря 2021, 14:23 Общество

Аналитики: селедка под шубой за год подорожала на 16%, оливье — на 20%

Лента новостей

По данным исследований рынка, больше всего подорожали сельдь, картофель и морковь. Насколько объективны такие индексы?

Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для селедки под шубой за год подорожали на 16%. Стоимость продуктов для порции на пять человек составляет 453 рублей.

Больше всего в составе этого салата подорожала сельдь — на 70 рублей, до 162 рублей за 800 граммов салата. Стоимость овощей в среднем осталась прежней. Это подсчеты «Сбермаркета», которые приводит ТАСС. Сервис проанализировал цены у более чем 120 ретейлеров. В прошлом году ингредиенты для такого салата стоили 389 рублей.

А вот с оливье путаница. «Руспродсоюз» сообщает, что ингредиенты для этого блюда в 2021-м подорожали на 20%. По его данным, за год сильнее всего подорожали картофель и морковь.

В начале ноября Росстат публиковал другие данные: служба подсчитала, что индекс оливье в этом году вырос на 6%. Так все-таки насколько выросли цены на главные новогодние салаты и насколько объективны такие индексы? Вот что говорит гендиректор ИА Fruitnews Ирина Козий.

— Такие методы оценки очень сложно считать четкими с математической точки зрения. Сравниваются все-таки разные продукты в разных магазинах в разные периоды времени. Например, мы наблюдаем такую картину, что, когда растут цены, те же розничные сети стараются адаптироваться под потребности покупателей и, например, снижают качество продукции, уменьшают граммовку в упаковках и так далее. Делают что-то, чтобы потребитель не замечал резкого роста. Бывают и обратные ситуации, когда просто завезли партию чего-то более дорогого в магазин, и разница присутствует. Мы можем говорить точно, что на большинство продуктов питания цены в этом году растут. Есть некоторые исключения, такие, например, как плодоовощная категория. Стоимость яблок, например, у нас снизилась, это связано с очень хорошим урожаем в Польше и в принципе хорошим урожаем в России. Но общее подорожание большинства продуктов питания связано с повышением цен по всему миру.

— Но речь идет о шести или 20 процентах?

— Я бы не опиралась на эти цифры. Если мы говорим, что в ноябре по какому-то критерию было 6%, а в декабре 20%, то, безусловно, в декабре цены у нас выше, чем в ноябре, как бы там ни было. А оливье, если речь идет об овощах, то это будет в основном та самая продукция борщевого набора, который у нас собирается в северном полушарии, а потом хранится. И соответственно дорожает на протяжении года по мере хранения.

В общепите те же салаты в последние годы дорожают, отмечали ранее рестораторы. Приведем цитаты из меню: например, в сети «Мясо & рыба» порция оливье в 178 граммов стоит 590 рублей. Но сравнивать с предыдущими годами неправомерно: меняются поставщики, меняются размеры порций, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & рыба»«Сказать, что оливье подорожал за счет подорожавшей картошки и моркови нельзя. Они стоят мало, и в оливье их цена составляет ничтожную часть. Тут конечно в первую очередь дорожает мясная составляющая. То, что он подорожал на 20%, нельзя исключать, вполне возможно, тут надо смотреть все расчеты. В «Мясо & рыба» есть прекрасное оливье, но он делается с язычком ягненка и крабом, в нем это основная цена на блюдо. Язычок ягненка почти не подорожал, краб подорожал значительно. Можно говорить, что в наших ресторанах себестоимость процентов на 20 увеличилась».

Что касается продовольственной инфляции в России в целом, по данным Минсельхоза, в сентябре она составила 9,2%, а к концу ноября увеличилась до 10%. По оценке другого ведомства, Минэкономразвития, годовая инфляция в стране в ноябре выросла до 8,1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию