16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6993
  • RTS1380.38
24 декабря 2021, 07:33 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Калужской области все-таки разрешили ночным клубам работать

Лента новостей

Ранее в регионе хотели полностью запретить работу общепита в ночное время из-за ситуации с коронавирусом. Но после волны возмущений со стороны бизнеса решение пересмотрели

Фото: pressmaster/ru.depositphotos.com

Калужские власти разрешили местным ночным клубам работать после 23 часов по QR-кодам. Ранее Business FM рассказывала о том, что областная администрация внезапно передумала вводить коды в общепите, а заодно запретила их работу в ночное время. Владельцы баров и дискотек возмутились, начали жаловаться во все инстанции и написали в редакцию радиостанции. На следующий день губернатор Владислав Шапша заявил, что ограничения на работу ночью будут отменены. После этого в редакцию начали обращаться и рестораторы из других регионов.

Владельцев калужских ночных клубов удивило то, что коронавирусные ограничения внезапно коснулись только их бизнеса. Торговые центры, общественный транспорт, рестораны днем — всем все можно, а им нельзя. Справедливости ради, тесные продолжительные контакты на танцполе происходят чаще, чем между людьми, сидящими за соседними столиками в обычных ресторанах. Но ночные клубы Калуги были готовы пускать к себе только обладателей QR-кодов. Но им вдруг запретили и это.

Однако власти довольно быстро передумали. Было решено, что до 23 в рестораны можно ходить без кодов, а ночные клубы должны пускать к себе только вакцинированных и переболевших. Предприниматели рады, и в процессе объединения ради решения этой проблемы у них появились конструктивные предложения к власти, говорит соучредитель одного из самых популярных ночных клубов Калуги, бара «Говорящий слон», Антон Алешин:

Антон Алешин соучредитель бара «Говорящий слон» «Когда ходили к уполномоченному по правам бизнеса, он предложил нам отстаивать свои права путем создания какой-то ассоциации. И мы помним, что отдельная ночная жизнь никак не регламентирована, и как раз это последнее постановление показало, что для чиновника нет разницы, ночное заведение или дневное заведение, потому что рестораны, кафе, бары могут работать как днем, так и ночью. Ограничивая ночью, чиновник думает, что вы будете зарабатывать днем. А в жизни совершенно другая ситуация: есть только ночные заведения, только ночные бары, и, наверное, для них нужно выделять какой-то отдельный тип предприятия. Что это даст нам? Например, вы не работаете, но рабочие места сохраняются, и получается, если нас закрываете, давайте берите нас на полное на попечительство».

То есть владельцы ночных клубов хотят для себя отдельные ГОСТ и ОКВЭД. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает такую идею бесперспективной:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Они оказывают услугу населению. У них там еда и напитки. В этом случае это предприятие питания. Какую они программу рядом делают — уже вторично. Они могут быть предприятием культуры, но в предприятиях культуры нельзя подавать напитки и еду. Все. Других ОКВЭДов не будет. Нельзя придумать ОКВЭД для работы ночью».

Ну а пока в Калуге празднуют промежуточную победу и думают над ОКВЭДами, общепит Чувашии жалуется на то, что местным барам, ресторанам и кафе запретили работать в Новый год — ни днем, ни ночью, ни с кодами, ни без. До и после можно, а в Новый год нет, говорит владелец одного из ночных заведений в Чебоксарах Эдуард:

«Было постановление о том, что нужно привить сначала сотрудников, потом нужно пускать людей по QR-кодам. Все это мы сделали. В итоге сначала в ноябре нам палки в колеса суют и говорят, что нельзя вообще работать — неважно: привитый, непривитый. А сейчас еще и на Новый год, 30-го, 31-го, запретили, вообще общепит больше не работает. 29-го мы работаем, сегодня мы работаем, 1 января почему-то мы работаем. Но почему 30-го и 31-го нельзя работать — неясно».

О том, насколько значимы для общепита именно эти новогодние дни, говорить излишне. Однако, в отличие от той же Калужской области, с точки зрения эпидобстановки Чувашии хвастаться особо нечем. По уровню заболеваемости на 100 тысяч населения республика внизу таблицы, а вот по смертности — на шестой строчке: почти 302 летальных исхода на 100 тысяч человек. Да и по темпам вакцинации Чувашия не в лидерах — 71-е место и 54,1% привитых от всего взрослого населения региона. На просьбу прокомментировать решение о закрытии общепита на Новый год в администрации республики на момент публикации материала не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию