16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6694
  • RTS1367.45
26 декабря 2021, 16:49 Общество

Член СПЧ призвал приостановить обучение девятилетней Алисы Тепляковой в МГУ

Лента новостей

Александр Асмолов направил соответствующее письмо председателю СПЧ. Ситуацию он назвал опасным социально-психологическим экспериментом

Алиса Теплякова.
Алиса Теплякова. Фото: cкриншот видео Первый канал/YouТube

Обновлено в 17:35

Член Совета по правам человека Александр Асмолов обратился к председателю СПЧ с просьбой взять под контроль ситуацию с девятилетней студенткой МГУ Алисой Тепляковой. Он рекомендует приостановить обучение, говорится в письме на имя Валерия Фадеева, пишет РИА Новости:

«Прошу вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями, для приостановки опасного социально-психологического эксперимента по обучению в высшей школе Алисы Тепляковой».

Александр Асмолов является заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, где обучается девочка. Он считает, что приостановка обучения нужна для обеспечения психологического здоровья ребенка, предотвращения психотравматических последствий эксперимента, избежания риска буллинга всех участников образовательного процесса, а также для соблюдения Конвенции по правам ребенка, пояснил Александр Асмолов Business FM.

Александр Асмолов член СПЧ «Одаренные дети наиболее ранимы, и поэтому для них необходима особая ситуация, чтобы не подвергнуть их той или иной травме. В данном случае мы сталкиваемся с ситуацией резкого разрыва с потенциальным познавательным развитием ребенка, который интеллектуально может развиваться достаточно быстро, и личностным развитием. Этот разрыв практически как бомба, которая может взорвать личность ребенка. Необходимо перед тем, как предлагать те или иные программы обучения, соблюдать принцип Гиппократа «не навреди». Необходимо как следует обдумать, как сделать так, чтобы Алиса нашла свой индивидуальный путь развития, в котором у нее будут успехи, а не конфликты и те или иные психологические нарушения. Необходимо защитить мотивацию ребенка — то, что ей действительно интересно, а не то, что ей предлагают взрослые. Ребенок не должен быть заложником родительских амбиций».

Письмо также направлено уполномоченному по правам человека в РФ и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ.

Валерий Фадеев заявил, что готов помочь организовать обсуждение ситуации. По его мнению, ситуация с Алисой Тепляковой «и так уже довольно драматическая». «Завтра рабочий день, и мы уже будем думать, как двигаться дальше после письма коллеги Асмолова», — подчеркнул Фадеев.

Мать Алисы Тепляковой Наталия прокомментировала инициативу члена СПЧ следующим образом:

«Я как мама ребенка хочу спросить у одного из ведущих психологов России и в том числе ведущего психолога МГУ следующее: всем ли детям, которые отличаются от других и которых травят в образовательном учреждении, он бы посоветовал уйти из этого образовательного учреждения? Или этот ответ относится только к нашему ребенку?»

Алису Теплякову с четырех лет обучали дома родители. В восемь лет она сдала ЕГЭ и подала документы на факультет психологии МГУ. Ей не хватило баллов для поступления на бюджетное место, но она стала студенткой на платной основе. В начале недели в МГУ сообщили, что отец девочки Евгений Тепляков «устроил скандал» во время экзамена по введению в психологию. Он попытался прорваться на факультет после того, как ребенку поставили двойку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию