16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6598
  • RTS1466.61
26 декабря 2021, 19:08 ОбществоПроисшествия

Томская полиция допросила поджигателя второй «Ленты». Он во всем сознался

Лента новостей

Мужчина объяснил свои действия желанием «избавиться от конкурентов». Жена 27-летнего подозреваемого сообщила, что ее муж хотел обратиться к психиатру, так как испытывал проблемы

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Томская полиция возбудила уголовное дело в отношении поджигателя гипермаркета «Лента». Возгорание в магазине произошло в субботу, 25 декабря. Видеокамеры «Ленты» зафиксировали, как покупатель намеренно выливает горючую жидкость на стеллаж с пиротехникой, а потом ее поджигает.

Позже выяснилось, что это был 27-летний житель Томска по имени Денис. Его обвинили по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога. На допросе он признал вину:

При задержании он объяснил свои действия желанием «избавиться от конкурентов». Кого именно поджигатель считает конкурентами, он не уточнил. Позднее супруга Дениса заявила, что в последнее время у него было «не в порядке с головой» и он считал, что его кто-то хочет убить. На следующей неделе, по словам жены, мужчина должен был пойти к психиатру.

Пожар, устроенный в «Ленте» Денисом, удалось ликвидировать за 12 минут. Судя по видео из соцсетей, тушили его не только пожарные, но и обычные покупатели, среди которых, по некоторым данным, были и сотрудники МЧС.

Согласно правилам пожарной безопасности, тот, кто назначен ответственным за безопасность на предприятии, обязан использовать огнетушитель, говорит эксперт по пожарной безопасности Алексей Григорьев:

— По идее, все сотрудники должны быть проинструктированы, на всех предприятиях есть инструкция по пожарной безопасности, и каждый сотрудник должен пройти первичный инструктаж по пожарной безопасности. Этому должны быть обучены все без исключения сотрудники предприятия или магазина. Назначенные на объекте лица должны по должностной инструкции, по инструкции пожарной безопасности воспользоваться первичными средствами пожаротушения.

— То есть служба безопасности?

— Это должны были бы сделать сотрудники «Ленты» все-таки.

В результате субботнего пожара в гипермаркете никто не пострадал — МЧС эвакуировало из здания 650 человек. В начале недели возгорание возникло еще в одной «Ленте» в Томске. Здание гипермаркета сгорело дотла. Причиной тоже стал поджог. Его устроил 33-летний сотрудник магазина Александр Шнайдер.

Изначально он заявил, что устроил пожар, потому что ему надоело работать, потом обвинил в случившемся «голоса в голове», а затем представил новую версию, по которой его из себя вывели замечания начальницы. По данным источника Life, Шнайдер работал в гипермаркете две недели и состоял на учете в психиатрической клинике, но не показывался там последние два года. Ущерб от пожара в сгоревшей в начале недели «Ленте» оценивается в 2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию