16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6985
  • RTS1379.26
29 декабря 2021, 13:27 Компании

Состояние Павла Дурова в 2021 году увеличилось благодаря росту оценки Telegram

Лента новостей

По данным Forbes, его состояние превысило 17 млрд долларов. По мнению основателя приложения Signal, оценка мессенджера незаслуженно высока — для хранения данных пользователей Telegram не используется шифрование

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Tatan Syuflana/AP/TASS

Обновлено в 14:50

Павел Дуров возглавил рейтинг разбогатевших за этот год российских миллиардеров по версии Forbes. Его состояние увеличилось почти на 14 млрд долларов и превысило 17 млрд долларов благодаря росту оценки его главного актива — мессенджера Telegram. В 2021 году компания разместила свои облигации и привлекла миллиард долларов.

В октябре после сбоя в работе Meta, Instagram и WhatsApp в Telegram зарегистрировались 70 млн новых пользователей.

При этом есть и те, кто сомневается, что такая оценка мессенджера заслуженна. По словам основателя приложения Signal Мокси Марлинспайка, команда Telegram хранит все данные пользователей в виде открытого текста. А шифрование данных используется только в секретных чатах. «Меня удивляет, что спустя столько времени почти все СМИ по-прежнему называют его «зашифрованным мессенджером», — отметил Марлинспайк. Он считает, что мессенджер Facebook и WhatsApp надежнее Telegram. Комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Как должен работать безопасный мессенджер? Он должен обеспечивать этот протокол, то есть между двумя пользователями осуществляется обмен ключами, генерируется общий сеансовый ключ для всех. Этот ключ используется для шифрования информации в пределах одного сеанса связи.

— В несекретных чатах Telegram этот принцип реализуется?

— В обычных этот принцип не реализуется, то есть информация передается в незашифрованном виде. В WhatsApp имеется такое шифрование, если вы начинаете с кем-то переписываться, WhatsApp говорит, что защищено ваше шифрование по этому принципу. Но надо понимать, что есть нюансы. Если вы обмениваетесь ключами шифрования и генерируете сеансовый ключ, никто не мешает вам реализовать программное обеспечение мессенджера таким образом, что этот ключ будет генерироваться не как случайная последовательность, а по какому-то закону, впоследствии его можно будет восстановить. Или можно каждый ключ отправлять на сервер, и, например, если спецслужбы перехватили этот интернет-трафик и желают его расшифровать, они могут прийти к администрации мессенджера и сказать: «Дайте нам ключи для таких-то пользователей за такое-то число за такое-то время». Если у них это все сохранено, они все это выдадут. Это дискуссия на уровне «какой замок лучше к двери». Но этот разговор не имеет смысла, если игнорировать все остальные защитные меры: какой смысл обсуждать замок, если в одном случае используется стальная дверь, а в другом случае используется деревянная?

В ответ на это Дуров заявил, что его команда «хотя бы сохраняет конфиденциальность пользователей», а американские приложения в реальном времени передают данные третьим лицам, в частности ФБР, через бэкдоры. Комментирует консультант компании Clostra Антон Меркуров:

Антон Меркуров консультант компании Clostra «Бэкдоры — это функционал, предоставляемый спецслужбам, через который спецслужбы могут напрямую не управлять сервисом, но как минимум смотреть, что там происходит. Действительно, по отчетам ФБР, есть не прямой, но очень быстрый доступ ко многим популярным сервисам —Facebook, WhatsApp и прочим. Telegram в отчетах ФБР нет, но в данном случае это никого не защищает, если нет бэкдора, значит, можно добраться другим способом. В любом случае Telegram — достаточно защищенная платформа. В случае, когда вы используете секретный чат, внедрение в середину разговора маловероятно и невозможно. Только, как я понимаю, речь идет о том, что сама платформа из-за разного функционала может обеспечивать это не везде. Видимо, есть претензии как раз к реализации, а не к самой технологии».

Объяснение тому, почему Telegram шифрует только данные секретных чатов, и вовсе есть в часто задаваемых вопросах в приложении. По их словам, доступ к открытой информации есть только у сотрудников Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию