16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6066
  • RTS1891.28
9 октября 2021, 14:11 Технологии

Facebook, Instagram и WhatsApp вновь «упали». На этот раз на два часа

Лента новостей

Сбой, второй за эту неделю, наблюдался вечером 8 октября. Об этом свидетельствуют данные Downdetector. С чем могут быть связаны такие проблемы у компаний Марка Цукерберга?

Фото: Reuters

В приложениях Марка Цукерберга произошел второй сбой за неделю. Накануне вечером, по данным Downdetector, Facebook, Instagram и WhatsApp снова «упали», но в течение двух часов работа восстановилась.

В понедельник, 4 октября, у сотни тысяч пользователей по всему миру сервисы не работали почти шесть часов. Среди версий обсуждалась в том числе и хакерская атака. Но оказалось, что глобальный сбой произошел из-за неудачного изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые распределяют трафик между центрами обработки данных.

Проблемы компаний Цукерберга комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Тут ясно уже, что было принято общее решение о том, что интернетные цифровые гиганты зарвались, что они приобрели слишком много власти, и поэтому идет такая тотальная атака на них. Это и поднятие налогов, и достижение международного соглашения об установлении налогообложения, хотя бы на минимальном уровне, и начало целого ряда расследований, разговоров о демонополизации, а теперь появились и такие технические проблемы. Ясно, что идет достаточно планомерная атака на эти монополии, а они именно являются монополиями. И то, что произошло в прошлом году, оказалось для них действительно пирровой победой. Они показали, свалив Трампа, что их власть настолько огромна, что они становятся угрозой правящей элите так же, как этой угрозой был Трамп. Поэтому мы можем совершенно спокойно ожидать каких-то новостей, постоянно теперь приходящих, о проведении расследований деятельности этих компаний, и одновременно будут возникать у них серьезные технические проблемы, которые будут поднимать волну раздражения и дискредитировать их в глазах пользователей».

На фоне проблем у Facebook и WhatsApp Telegram за эту неделю сильно нарастил аудиторию — Павел Дуров сообщил, что к нему перешли 70 млн новых пользователей.

После вчерашнего сбоя в соцсетях шутят, что «телеге» опять привалило.

Мессенджер пока не монетизируется, но его оценка напрямую зависит от объема аудитории. Поэтому проблемы приложений Цукерберга могут позитивно на это повлиять. В Telegram уже начали тестировать рекламные сообщения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию