16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6865
  • RTS1304.02
29 декабря 2021, 18:09 Право

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели в СИЗО для проведения следственных действий

Лента новостей

До этого он находился в больнице для оценки состояния здоровья. Ректор Шанинки обвиняется в хищении 21 млн рублей, выделенных для нацпроекта «Образование»

Сергей Зуев.
Сергей Зуев. Фото: пресс-служба Тверского суда

Ректора Шанинки Сергея Зуева срочно вернули из гражданской больницы в СИЗО для проведения следственных действий по финансовой экспертизе. Этого потребовал следователь. Зуева привезли в «Матросскую Тишину» еще вечером 28 декабря, но известно об этом стало только 29-го.

Судьбу ученого совсем недавно, 9 декабря, обсуждали на встрече президент России Владимир Путин с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Член СПЧ Николай Сванидзе рассказал президенту о задержании Зуева и его проблемах со здоровьем, на что президент заявил, что не видит необходимости в том, чтобы держать 67-летнего ректора в СИЗО:

Сванидзе: Моя коллега Ева Меркачева говорила о ректоре Шанинки Сергее Зуеве, профессоре. Ему под 70 лет, он очень больной человек, у него было три тяжелейших сосудистых операции подряд. Его с койки прямо взяли, и он сейчас в СИЗО под тем предлогом, что он может уничтожить доказательства. Как правило, это очень популярная сейчас мера пресечения, используется для того, чтобы (Меркачева об этом говорила) оказать давление на обвиняемых в пыточных условиях. Вы говорили, что по экономическим преступлениям не надо избирать меру пресечения — взятие под стражу. Это, может быть, относится к Зуеву, тем более за него поручилась чуть ли не половина Академии наук. Это судьба одного человека, и она очень показательна. Один человек — это тоже человек, гражданин РФ.

Путин: Что касается изменения меры пресечения того человека, о котором вы сказали, из Шанинки, надо посмотреть, конечно. Здесь я тоже не могу с вами не согласиться. Не вижу никакой необходимости держать человека за решеткой по тем составам, которые ему вменяются. Так что обязательно тоже на это посмотрю еще раз.

После этой встречи защита Зуева обратилась в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой отпустить его из-под ареста. Но Мосгорсуд оставил Зуева в СИЗО. А 21 декабря отклонил жалобу защиты и продлил срок ареста ректора до 7 марта.

Последний месяц он находился в больнице при «Матросской Тишине». Неделю назад Зуева перевели в гражданскую больницу на обследование для срочной корректировки лечения. У ректора обострилась гипертоническая болезнь. За год Зуев перенес три операции на сердце. Адвокаты ректора сообщали, что у него регулярно случаются гипертонические кризы. Результаты обследования неизвестны, как и то, вернется он в больницу или останется в СИЗО, рассказал Business FM правозащитник Александр Хуруджи:

Александр Хуруджи правозащитник «Я сам не совсем понимаю, что происходит, поскольку это идет в комплексе с усилением давления, по-другому не скажешь, на ректора Шанинки. Дело в том, что Зуева сначала перевели для обследования, причем перевели по ходатайству его лечащего врача из следственного изолятора, поскольку за его состояние уже переживают даже власти, понимая, что у них нет нужных специалистов. Он проходит обследование в 20-й больнице, при этом возникает срочная необходимость для проведения следственных действий. Всегда было и останется первичным здоровье человека. Возможно, проведение следственных мероприятий в больнице требует большего количества бюрократических сложностей и усилий для следователя и для адвоката, но я считаю, что здоровье человека первично. Поэтому несколько удивлен этой ситуацией, как и ситуацией с продлением меры пресечения, то есть такой позицией суда. Мы все серьезно надеялись и ожидали, что ему изберут меру пресечению, не связанную со стражей, поскольку там реальная опасность для его здоровья и жизни. Такого, чтобы не слышали президента, я на своей памяти впервые вижу. В комплексе с тем, что ограничивают проход к нему нотариуса, не дают свидание супруге, все это говорит о незавуалированном давлении».

О самочувствии ректора и о том, есть ли основания для смягчения меры пресечения, говорит адвокат Зуева Сергей Севрук:

— Есть информация от следователя с предложением встретиться с ним в 14 часов именно в следственном изоляторе «Матросская Тишина», куда, по словам следователя, возвратили Сергея Эдуардовича Зуева. Проверим мы это примерно в два-три часа. О состоянии здоровья трудно сказать, но из того, что я наблюдал в пятницу [24 декабря] в 20-й больнице, лучше ему точно не стало.

— Есть ли основания для того, чтобы смягчить меру на домашний арест?

— С первого дня ареста и сам Зуев, и защита говорят, что на самом деле нет ни фактических, ни законных оснований для его дальнейшего содержания под стражей.

По версии следствия, ректор Шанинки Сергей Зуев вместе с экс-замминистра просвещения России Мариной Раковой в 2018 году фиктивно трудоустроил 12 сотрудников ведомства в РАНХиГС. Эти люди получали зарплату из бюджетных средств. СК оценил ущерб в 21 млн рублей. Зуев вину не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию