16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
21 декабря 2021, 12:41 Право

Мосгорсуд не отменил продление ареста ректора Шанинки Зуева

Лента новостей

Апелляционная инстанция отклонила жалобу защиты

Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда Москвы о продлении еще на три месяца срока ареста ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Севрук. «Я просил отменить продление, отказать следователю и избрать моему подзащитному домашний арест», — сказал он.

Тверской суд Москвы 3 декабря по ходатайству Главного следственного управления столичной полиции продлил до 7 марта 2022 года срок содержания под стражей Сергея Зуева.

В вышестоящем суде защита апеллировала к плохому состоянию здоровья фигуранта. Так, адвокаты указали, что с момента ареста Зуева Мосгорсудом 9 ноября тот после прохождения карантина беспрерывно находился в терапевтическом отделении СИЗО «Матросская Тишина». Он страдает рядом заболеваний, в частности, гипертонической болезнью третьей степени.

При этом в 2021 году он перенес три операции. Последняя на сердце была проведена ему 2 октября после избрания домашнего ареста. В ходе продления ареста ему пришлось вызывать скорую.

Тема его ареста была затронута 9 декабря на встрече президента России Владимира Путина с членами Совета по правам человека. После этого адвокаты ректора обратились к председателю Мосгорсуда Михаилу Птицыну с просьбой ускорить процесс назначения апелляции, сказал радиостанции Сергей Севрук.

МВД обратилось в суд с ходатайством об аресте ректора Шанинки 13 октября. Однако тогда суд отказался заключить в СИЗО Зуева и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. Прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. 9 ноября апелляционная инстанция отправила его в СИЗО.

По версии следствия, Зуев и еще пятеро обвиняемых, среди которых экс-замминистра просвещения Марина Ракова, входили в преступную группу, которая похитила бюджетные средства, выделенные в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Сумму ущерба следствие оценивает в 21 млн рублей. Всем инкриминировали мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ). Фигуранты вину отрицают. В СИЗО находятся еще пять человек, в том числе Ракова.

ГСУ МВД России по Москве 25 ноября предъявило Зуеву, Раковой и Заку обвинение по новому эпизоду обвинения — о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения РФ. Ущерб по этому эпизоду, по данным следствия, составил более 20 млн рублей. Он расследуется пока отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию