16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6716
  • RTS1367.45
29 декабря 2021, 21:01 Право

Хованского освободили из СИЗО, суд запретил ему пользоваться интернетом

Лента новостей

Следствие на суде мотивировало освобождение блогера наличием у него мощных социальных связей и отсутствием возможности уехать из страны

Блогер Юрий Хованский, освобожденный из-под ареста.
Блогер Юрий Хованский, освобожденный из-под ареста. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Суд Санкт-Петербурга освободил из СИЗО блогера Юрия Хованского, сообщает «Интерфакс». Меру пресечения сменили на запрет определенных действий до 8 января. Хованскому запретили выходить из дома с шести вечера до десяти утра, пользоваться интернетом, посещать массовые мероприятия, общаться со СМИ и свидетелями по делу.

Вот что рассказала корреспондент телеграм-канала «Ротонда» Анна Нестерова:

— Пришли поддержать [Хованского] где-то 60-70 человек. Их число варьировалось, потому что было холодно, иногда [люди] отходили погреться. Пришли фанаты, а еще блогеры Илья Мэддисон и Антон Власов.

— Как следователь объяснял в суде, почему нужно освободить Хованского?

— Следователь мотивировал это тем, что Хованский в принципе не сможет скрыться от следствия, уехать из страны. Потому что у него нет загранпаспорта, его изъяли. Затем у него много мощных социальных связей: здесь его родители, девушка, здесь он работает. И еще объясняли пандемией, потому что сейчас все равно очень сложно выехать из страны. Непонятно, конечно, почему раньше так не могли сделать, условия были абсолютно те же. Я видела, что перед тем как судья огласил приговор, Хованский перекрестился. И после, по-моему, он сначала тоже сразу не поверил в свое счастье.

Юрия Хованского арестовали в июне 2021 года по статье «оправдание терроризма» из-за песни с упоминанием теракта в «Норд-Осте», которую блогер когда-то спел во время интернет-трансляции. По версии следствия, в песне было оправдание и пропаганда терроризма. После задержания блогер публично извинился за песню и назвал ее исполнение ошибкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию