16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6701
  • RTS1367.45
31 декабря 2021, 17:45 Общество

Россия уже празднует Новый год

Лента новостей

Дальний Восток и Сибирь уже переместились в 2022 год, Камчатку накрыл новогодний ураган, оставивший многих жителей без поздравления президента и боя курантов из-за обрыва электричества. Business FM расспросила журналистов из других регионов и стран, как идет подготовка к празднику

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 19:20

Праздник уже пришел на Камчатку, Чукотку, в Якутию, Магаданскую область, Хабаровский край и Приморье.

Причем Камчатку накрыла сильнейшая метель, которая закончилась лишь за час до полуночи. Дороги занесло, многие жители остались без электричества.

И хотя Петропавловск-Камчатский лишился обращения президента и боя курантов, надежда на лучшее в новом году остается, делится настроением главред газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Евгений Сиваев главред газеты «Камчатское время» «Шесть часов нас колбасило очень серьезно, нас засыпало снегом, у нас полностью парализованы основные города — Петропавловск, Елизово. Дорог нет, проезда нет, света нет во многих поселках. Вы сейчас мне звоните, я на последней батарейке. Поэтому мы, к сожалению, президента не услышали, в записи послушаем, может про нас вспомнили. Елка у нас осталась, ее не унесло, но вот каким-то образом вот так отмечаем. Вот буквально, когда случился Новый год, около дома все взрывали пиротехнику, грохот стоял невероятный. У нас очень дорого, одна хлопушка стоит 12 тысяч рублей, ну так вот, на всякий случай. Народ не скупится. Следующий год будет Тигра, я тоже Тигр, и я всеми своими 20 когтями буду стараться, чтобы год был хороший, потому что прошлый был очень плохой, очень тяжелый. Я надеюсь, что у всех все будет хорошо, ну и все остальные проблемы, которые связаны с напастями со стороны наших ближайших друзей, тоже уйдут в сторону».

А для жителей Амурской области и Приморского края — родины амурского и уссурийского тигров — наступающий год и вовсе стал особенным. Business FM поговорила с теми, для кого новый год уже наступил:

Автор и режиссер скетч-шоу «Виталий Наливкин», житель Уссурийска Андрей Клочков:

«Я как человек, который уже находится в 2022 году, могу подтвердить, что год встречают, по крайней мере наш регион, радушием, теплом, уверенностью и таким счастливым настроением. Я до сих пор слышу салюты, у нас 20 минут уже как Новый год, и наши горожане веселиться продолжают, встречать, отмечать и радоваться наступлению Нового года. Мы, как никто другой в стране, знаем, что такое тигриный регион и когда тигры у нас по улицам здесь гуляют. Это, конечно, преувеличение, но нет-нет, да встречаются такие новости, что в каком-то населенном пункте то видят тигра, то где-то в лесу его встречают, то тигр сам выходит куда-нибудь на обочину дорог. Ну и так люди помимо этих всех случаев, событий сами украшают новогодние елочные все эти дела тигриными разными тематиками, весь город украшен изображениями тигра. Настроение отличное, и хочется всем пожелать, чтобы все, во-первых, с хорошим настроением его встретили и чтобы смотрели с уверенностью и с самыми позитивными эмоциями в следующий наш 2022 год».


Жительница Владивостока Евгения:

— Особенное настроение, конечно, у нас тигры стали выходить в город, поэтому весело в городе и интересно. Я не знаю, какой будет 2022 год, но мне только что сделали предложение, салюты бомбят, но лично я не пойду, я слишком счастлива сейчас, чтобы одеваться и выходить на улицу. В кругу семьи, поэтому все хорошо.

— То есть все-таки есть надежда, что 2022 год гораздо лучше будет?

— Ну есть такая надежда, но 2021-й тоже был чудесный. Я всех поздравляю с наступающим Новым годом и хочу пожелать, чтобы исполнялись у людей мечты, чтобы все верили в чудо, а самое главное — были все здоровы.

Собкор МИА «Россия сегодня» в Амурской области Елена Болотина:

«На родине тигра в этом году очень морозная новогодняя ночь — около 30 градусов. Я смотрю в окно, вообще пустынная улица, но народ запускает фейерверки, петарды, но вот самого народа не видно, чтобы кто-то гулял или что-то такое, чтобы были какие-то массовые гулянья, песни под окнами, компании какие-то шумные — такого ничего нет. Я надеюсь, что год будет лучше, все-таки мы уже все привыкли к тем реалиям, в которых мы живем. Я бы сказала, что за прошедший год люди как-то повзрослели, и в основном желаем друг другу именно здоровья, что это самое главное. Потому что у нас введены ковид-ограничения, у нас буквально недели полторы-две, как разрешили общепиту, кафе, барам, ресторанам работать не до 11, а до часу ночи. У нас минимальные послабления режима перед новогодними праздниками, потому что немножко заболеваемость пошла на спад. Но я бы сказала, что основной тост, основные пожелания — это все-таки здоровье».

Некоторым приходится встречать Новый год в условиях ограничений, причем не только антиковидных. Так, в Пекине прямо в полночь вступит в силу запрет на использование любительской пиротехники. Все спецмагазины закроются навсегда, а за запуск уже купленных петард жителей столицы Поднебесной ждет штраф.

Как же страна — родина фейерверков будет отмечать Новый год без салютов? Рассказывает директор Института Дальнего Востока РАН, житель Пекина Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Оказывается, китайцы утратили свое древнее мастерство именно в использовании пиротехники. Если раньше это буквально входило с молоком матери, использование различных петард, то городские жители просто отвыкли от этого и запускают их как им в голову придет. И было очень много повреждений, причем после Нового года сразу шли массовые публикации о том, сколько людей в каком городе выбили себе глаз, обожгли руки и так далее. В больших городах были сделаны специальные площадки, где можно было запускать такую пиротехнику, но, строго говоря, не помогло, потому что люди продолжали делать все, что душе угодно. Так что для Китая это выглядит как какой-то шок, потому что есть и традиция, но в условиях нынешних, когда эта пиротехника может действительно поджечь целые города, было принято такое непопулярное решение. Пока что отзывов никаких нет, по сути дела, пиротехнику в основном запускают не на 1 января, а на китайский Новый год, который будет в самом начале февраля. Поэтому посмотрим, что будет позже. Вообще, для китайцев 1 января — это не совсем традиционный праздник, поэтому они встречают его с некоторым недоумением и непониманием того, зачем это все происходит. Обычно где-то в ночь с 31-го на 1-е некоторое количество молодежи бегает по улицам в смешных колпачках Дедов Морозов, и такие крупные города, как Пекин, Шанхай, уже в 11 засыпают, и так, чтобы встретить Новый год еще после этого, три-четыре часа часа смотреть телевизор и потом веселиться на улице, такого как раз на 1 января нет, более того, во многих городах 1 января просто рабочий день».

В Греции из-за распространения «омикрона» все заведения в новогоднюю ночь должны закрыться в два часа ночи. Кроме того, на всех коммерческих площадках запретили включать музыку — как в магазинах, так и в ресторанах. За массовые домашние вечеринки грекам грозит крупный штраф, рассказывает журналист из Афин Павел Онойко:

Павел Онойко журналист из Афин «Молодежь разбежалась по домам, будут закрывать окна, двери, это уже начали делать, и там себе тихонечко отмечают. Повводили просто безумные какие-то сумасшедшие штрафы — до сотни тысяч евро — для тех, кто собирается устраивать вечеринки. Сейчас пытаются контролировать Airbnb, сдачу квартир и так далее, чтобы люди не разъезжались. Такое ощущение, что власти от бессилия начинают просто сходить с ума и совершать какие-то невероятно глупые поступки. Я не знаю, как это все будет происходить сегодняшним вечером. Мы сами увидим, что происходит, и посмотрим на результат. Полиция, судя по всему, потирает руки, потому что им идут определенные проценты от этих штрафов, поэтому, я так думаю, будут зверствовать. Тут были разговоры такие, что будут привлекать внимание, устраивать типа вечеринку в квартире, а на самом деле там никого не будет. Пусть полиция будет ездить по таким выездам, и им не хватит времени на нормальные вечеринки. Будут разыгрывать полицию, как минимум несколько человек уже заявили, что такое будет, у многих читателей и знакомых. Люди настроены не очень положительно к этим мерам, не очень спешат их соблюдать. Настроение праздничное, потому что все-таки почти два года люди были без праздника, и это все утомило. А то, что фиксируют огромное количество случаев заражения, это, скорее всего, объясняется огромным количеством тестов, потому что раньше так часто не тестировали».

Без суровых запретов не обошлось и в России. В столице Тувы Кызыле с 31 декабря и до конца праздников нельзя купить алкоголь. Это связано с высоким уровнем преступности в регионе — местная прокуратура неоднократно отмечала, что значительная часть преступлений совершается тувинцами в состоянии опьянения. При этом в других городах республики такого ограничения нет.

Продажа алкоголя в последние годы ограничивается в Кызыле на каждый праздник, отмечает местная журналистка Альмира Сенди:

Альмира Сенди журналист из Тувы «Когда у нас праздники объявляют — 8 Марта, 23 Февраля, — тоже такой же запрет, что алкоголь нельзя купить. Они мотивировали его тем, что в Туве очень высокая преступность и это связано именно с алкоголем. А те, кто пьет, они знают, где купить, и его не составляет труда купить у нас в Туве и в Кызыле, потому что из-под полы продают, есть какие-то адреса, где можно купить. Это все незаконно, а что делать? Людям нужно как-то отдыхать, они и покупают. Другое дело то, что, если бы это было все легально и поступали бы налоги в бюджет, а теперь ни себе, ни людям».

Собеседница Business FM отметила, что запрет на продажу алкоголя никак не сказывается на числе преступлений и уже сейчас большие очереди за алкоголем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию