16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6860
  • RTS1296.31
3 января 2022, 15:55 Компании

Депутат Госдумы попросил прокуратуру проверить лицензии цирков и зоопарков

Лента новостей

Согласно закону юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность по содержанию и использованию животных, с 1 января 2022 года обязаны получить лицензию

Фото: АГН «Москва»

Проверить частные зоопарки, цирки и океанариумы на наличие лицензии попросил Генпрокуратуру депутат Госдумы Владимир Бурматов. Требование об обязательном лицензировании этого вида деятельности по закону об ответственном обращении с животными вступило в силу 1 января.

В середине декабря Business FM сообщала, что под угрозой закрытия находятся более 350 частных российских зоопарков. Представители бизнеса в интервью радиостанции критиковали новые правила, жаловались на отсутствие денег для необходимых переделок и просили дать отсрочку.

Но новогоднего чуда не произошло, и многим пришлось свернуть бизнес:

Бывший директор «Трогательного зоопарка» в Сочи Роман Старцев:

«Если вы посмотрите акты всех отказников, ни у кого не будет каких-то замечаний по содержанию животных. Да, где-то нужно было выполнить требования по увеличению вольеров, причем довольно-таки глупые, допустим, вольер сурикатов должен расти в высоту, хотя сурикаты по стенам вообще в принципе не лазят и по деревьям. А свинье, к примеру, по их требованиям, опять же, требуется 300 квадратных метров на одну голову. Как правило, в частных зоопарках содержат минипигов, но по законодательству по этим требованиям — это свинья. Отказывают не из-за того, что люди не могут содержать животных или содержат их неправильно, отказывают по, на мой взгляд, исключительно надуманной причине — по категории земли, на которой находится зоопарк. Нам сослались на некое письмо и приказ из службы картографии, в котором написано, что есть градация земель и зоопарки должны размещаться на земле, предназначенной под зверинцы и зоопарки. В законе написано «специализированные здания, сооружения и помещения», но нигде не раскрывается информация, что является специализированным зданием, помещением, и, опять же, написано «здание, сооружение, помещение», про землю нет ни слова».

Управляющая петербургским зоопространством «Лесное посольство» Мила Спотарь:

«У нас не вышло получить лицензию, хотя мы тщательно готовились. Наш Россельхознадзор составил акты на нескольких страницах. Были такие вещи написаны, которые для нас стали просто открытием. Например, что у нас нет машины для перевозки животных, хотя это неправда, и мы пытались доказать тут же, на месте прямо, они сидели исправляли. Было указано, что у нас нет веревок, нет сачков для сдерживания животных. Я тут же им указала, что у нас все это есть, заставила открыть фотографии, которые они делали на месте. Написали, что нет аптечки, хотя тоже на фотографии ее определили. Домики, которые у животных есть, в некоторых местах пометили не два домика, а один. Мы пытаемся понять, что делать дальше и как нам быть. Просим хотя бы нам немного продлить получение лицензии. Мы общаемся с нашими коллегами и партнерами из других регионов и понимаем, что самая главная причина, почему не дают лицензию, — это нахождение в торговом центре».

Иван Сизых, директор иркутского зоосада:

«Мы получили в декабре [лицензию]. У нас основная сложность заключается в том, что, насколько я знаю, бюджетные и муниципальные [зоопарки] получили какую-то поддержку — хотя бы на реконструкцию вольеров, что-то еще. А мы средства искали сами, после ковидного года это было непросто. А еще все материалы [подорожали] — и доски, и железо, и стекло, и все, что мы используем в деятельности, выросло в разы, и очень серьезные суммы нам приходилось изыскивать, где-то занимать, где-то еще какие-то варианты искали. Много зоопарков закрываются: и так были обескровлены этим годом, а еще сейчас лицензирование добило».

Ранее Россельхознадзор сообщал, что за работу зоопарков и других подобных заведений без лицензии грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию