16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
6 января 2022, 13:54 Политика

Правительство РФ выделит почти миллиард рублей на подготовку к Универсиаде

Лента новостей

Это будет компенсация Свердловской области средств, потраченных на выполнение проектных работ. Игры намечены на 2023 год, они должны пройти в Екатеринбурге

Строительство объектов инфраструктуры Универсиады-2023 в Екатеринбурге.
Строительство объектов инфраструктуры Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российское правительство выделит более 900 млн рублей на создание проекта Деревни Всемирных летних студенческих игр, запланированных в Екатеринбурге на следующий год. Речь идет о компенсации Свердловской области средств, потраченных на выполнение проектных и изыскательских работ по объектам капстроительства Деревни. Это общежития, общественный центр и тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками.

Общий объем затрат на планирование и строительство в настоящий момент трудно оценить, однако государство сегодня пристально следит за расходованием каждого рубля, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «У нас со времен Олимпиады 2014 года несколько изменился подход к финансированию подобных проектов. И я думаю, что сейчас эта цифра плюс-минус будет соответствовать действительности. Раньше это были разные случаи, когда не хватало финансирования, выделялись дополнительные деньги, сейчас все меньше таких примеров и все больше примеров точного попадания в смету. Правоохранительная система на этот сегмент смотрит, она за ним следит и реагирует на всяческие злоупотребления. Я слышу от коллег, которые работают на этом рынке, что стало тяжелее работать из-за контроля со стороны в том числе правоохранительных структур за исполнением работ. И многие знакомые, которые имели контракты по строительству или по реконструкции каких-то объектов, когда заказчиком было государство, отказываются от этих проектов и уходят на рынок».

Окупятся ли средства, вложенные в организацию Универсиады, особенно в условиях возможных локдаунов, закрытых границ и антиковидных ограничений? Мнение коммерческого директора группы компаний «Бамард» Максима Уклюдова:

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний «Бамард» «Трудно представить себе какое-либо массовое спортивное мероприятие, которое окупилось, начиная от Олимпиады, заканчивая чемпионатом мира или Универсиадой. Ведь речь идет о здоровье населения. Объекты, которые построены к этому мероприятию, планируют эксплуатировать не только в пределах самого мероприятия, они останутся и для того, чтобы местное население занималось и дальше спортом. Было бы правильно говорить о том, что построенный объект должен хотя бы не генерировать убытки в содержании, чтобы на бюджет региона не ложилась нагрузка по содержанию того или иного спортивного объекта — вот это важно».

Всемирные студенческие игры пройдут с 7 по 19 августа следующего года в Екатеринбурге. Спортивная программа включает соревнования по 18 видам спорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию