16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6827
  • RTS1367.45
10 января 2022, 11:28 Стиль жизниКино

Без звездных гостей и онлайн-трансляции: состоялась церемония 79-й премии «Золотой глобус»

Лента новостей

Список победителей опубликовали на сайте и в соцсетях премии. Фильм «Власть пса» завоевал «Золотой глобус» как «Лучший драматический фильм»

Фото: EPA

Обновлено в 13:11

В Лос-Анджелесе прошла закрытая церемония оглашения результатов 79-й премии «Золотой глобус». Эту награду ежегодно вручает Голливудская ассоциация иностранной прессы за достижения в кино и телевидении. В этом году «Золотой глобус» прошел без звездных гостей, красной дорожки и прессы. Причиной изменений в формате стал ряд скандалов.

Год назад стало известно о полном отсутствии в жюри премии темнокожих членов. Тогда же организаторов обвинили в коррупции. Затем телекомпания NBC, которая ранее вела прямые трансляции церемонии, аннулировала контракт с «Золотым глобусом».

К концу года ассоциация пополнила свои ряды новыми журналистами, но ситуацию это не исправило. От премии публично открестились такие знаменитости, как Скарлетт Йоханссон и Марк Руффало. Том Круз вернул ассоциации три своих награды.

В декабре 2021 года во время церемонии объявления номинантов глава Голливудской ассоциации иностранной прессы Хелен Хёне заявила, что организаторами была проделана колоссальная работа над ошибками:

«В течение восьми месяцев мы неустанно работали, чтобы стать лучше. Мы изменили правила и реструктурировали наше управление. К нашей ассоциации присоединился 21 человек, это самый большой и этнически разнообразный состав за всю нашу 79-летнюю историю. Они не только привнесли свежий взгляд на мир, но и предложили идеи, которые помогут нам и дальше развиваться».

Несмотря на такое заявление, телетрансляция церемонии вручения премии «Золотой глобус» была отменена, мероприятие осталось и без привычной онлайн-трансляции. Список победителей организаторы опубликовали на сайте и в соцсетях премии. Лауреатами премии стали, в частности, мюзикл Стивена Спилберга «Вестсайдская история» и диснеевский мультфильм «Энканто».

Список лауреатов не очень воодушевляет, прокомментировала премию член Союза кинематографистов России, журналист Мария Безрук:

Мария Безрук член Союза кинематографистов России, журналист «Очевидна в определенной степени стагнация американского кинематографа, который в определенный момент в погоне за большими деньгами загнал себя в угол, пытаясь угодить массовому зрителю, практически потерял интеллектуального зрителя. Все социально-политические процессы, которые происходили в Штатах за последние несколько лет, нерадужные, невеселые, в том числе и в киноиндустрии. Они, к сожалению, сказываются на результатах, на качестве, на количестве фильмов, которые достойны выдвижения на серьезные профессиональные премии. Результаты соответствующие. Главная награда картине «Власть пса», получившей приз и за лучшую режиссуру, режиссеру-женщине Джейн Кэмпион, как вытекает из всех этих социально-политических процессов, можно в этом усмотреть некое желание потрафить конъюнктуре. Выбор этого года в целом был невелик, поэтому такие фильмы, как «Вестсайдская история», могут получить награду за лучший мюзикл или комедию. Я считаю, что это безобразие. Это уже было, это чужая идея. Для чего брать не оскароносный, а эпохальный фильм, как «Вестсайдская история», для ремейка, чтобы сделать его ровно в том же времени? То есть переснять то, что уже было гениально сделано. Если бы он перенес действие «Вестсайдской истории» в современность, которая кишит поводами для аллюзий, тогда это было бы достойно награды хотя бы за смелость, за попытку противостоять тем процессам, которые происходят. Ожидаемым был интерес к «Игре в кальмара», я думала, что наград будет больше, но в целом, конечно, грустно, что даже обсудить по большому счету нечего».

Фильм «Власть пса» новозеландского режиссера Джейн Кэмпион завоевал «Золотой глобус» в категории «Лучший драматический фильм». Кэмпион еще получила награду за лучшую режиссерскую работу. Премию в номинации «Лучший иностранный фильм» получила японская драма «Сядь за руль моей машины», снятая по рассказу Харуки Мураками. Наград за лучшую мужскую и женскую роли в драматических фильмах были удостоены Уилл Смит и Николь Кидман.

Лучшей оригинальной песней к фильму была признана композиция No Time To Die певицы Билли Айлиш, написанная для последнего на данный момент фильма бондианы «Не время умирать», а композитор Ханс Циммер получил «Золотой глобус» за музыку к фильму «Дюна».

Обычно итоги этой церемонии считались верным барометром погоды на предстоящей церемонии премии «Оскар»: лауреаты обеих премий довольно часто совпадали. Как все пойдет на этот раз, покажет ближайшее будущее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию