16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 8211
  • RTS1180.90
11 января 2022, 03:20 Политика

ОДКБ констатировала успех миротворческой операции в Казахстане. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Саммит лидеров стран ОДКБ можно назвать «съездом победителей». Коллективные миротворческие силы организации были не только впервые задействованы для разрешения критической ситуации в одной из стран-членов, но это было сделано максимально оперативно

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ходе видеоконференции лидеры стран — участниц ОДКБ подвели промежуточные итоги миротворческой миссии в Казахстане, а также обсудили сроки ее завершения и вывода войск из республики. По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, «полный порядок в Казахстане восстановлен, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены». Он уточнил, что миротворческая миссия ОДКБ завершится вместе с антитеррористической операцией. Он также отметил, что целью террористов был государственный переворот. Злоумышленники использовали собственную связь и переодевались в военную форму. Затем «началось то, что войдет, наверное, в историю как Алма-Атинская трагедия». «События в Казахстане приобрели критический характер», — заявил Токаев.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что случившееся в Казахстане — не первая и не последняя попытка вмешательства извне. «Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций», — подчеркнул российский лидер. Он выразил мнение, что следует «подумать о совершенствовании процедур принятия решений использования совместных сил». И принимать такие решения не только оперативно, но и «единообразно». Путин также заверил, что после выполнения своих функций весь контингент будет выведен с территории Казахстана. Какие еще уроки были сделаны по итогам казахстанского кризиса?

Саммит лидеров стран ОДКБ можно назвать «съездом победителей». Коллективные миротворческие силы организации были не только впервые задействованы для разрешения критической ситуации в одной из стран-членов, но это было сделано максимально оперативно, притом малыми силами. Уже сам по себе факт обращения президента Казахстана к помощи ОДКБ и полученное им моментально согласие сыграло переломную роль. Если речь и шла о попытке государственного переворота, затеянного определенными внутренними силами с опорой на местных силовиков, то последние, столкнувшись с перспективой вооруженного противостояния, прежде всего с российскими десантниками, предпочли тотчас продемонстрировать лояльность действующему президенту Токаеву. Они принялись, начиная примерно с 6 января, подавлять мятеж с повышенным рвением и жестокостью. Притом что за сутки до этого те же самые подразделения проявляли подозрительное бездействие, граничившее с потворством невесть откуда взявшимся боевикам. В том числе были факты передачи без сопротивления террористам оружия и сдачи им на разграбление государственных и хозяйственных объектов.

Лидеры ОДКБ дружно поддержали ту версию событий, которая возобладала в исполнении президента Токаева, начиная с 10 января. Согласно ей, главный акцент делается именно на факторе «внешнего вмешательства» и агрессии. На том, что в погромах участвовали «хорошо организованные» и управляемые из единого центра, а также подготовленные в зарубежных лагерях террористы. На этом фоне на задний план задвигается крайне неудобная тема о том, что, возможно, эти боевики использовались высокопоставленными внутренними интересантами, которые решили использовать стихийно вспыхнувшие волнения в целях захвата власти в условиях неопределенности двоевластия, сложившегося в стране после 2019 года.

Тогда бывший президент Назарбаев вроде бы передал бразды правления Токаеву, однако от властных рычагов далеко не отошел, сохранив за собой полный контроль за силовиками и принятием ключевых решений в стране. Иначе, кроме как взорвавшейся внутриэлитной фрондой, трудно объяснить такие факты, например, как смещение с поста главы Комитета нацбезопасности, давнего соратника Назарбаева Карима Масимова, которого еще и арестовали по обвинению в госизмене. Разные слухи ходят и относительно возможной роли в произошедших событиях двух племянников Назарбаева — Самата Абиша и Кайрата Сатыбалды.

Последний известен как сторонник «тюркского мира» и мягкой исламизации страны по турецкому образцу. В связи с чем можно предположить, что лагеря подготовки боевиков могли быть не только за пределами Казахстана, но и внутри него. Кстати, будет интересно послушать оценки произошедшего в Казахстане, которые прозвучат на срочно собираемом 11 января видеосовещании глав МИД Организации тюркских государств. Может быть, там кто-то выдаст себя как рискового игрока на казахстанском политическом поле? Еще, конечно, бросается в глаза исчезновение из публичного пространства самого Назарбаева. Было лишь одно заявление от его имени пресс-секретаря. Имя Назарбаева на саммите ОДКБ на открытой части заседания не прозвучало ни разу.

Все это, впрочем, нисколько не противоречит, а скорее подтверждает высказанный в ходе саммита Владимиром Путиным тезис о том, что в казахстанских событиях использовались «майданные технологии». Майдан ведь тоже опирался во многом на раскол элит внутри Украины, и разные части этих элит смотрели в поисках поддержки в разных географических направлениях.

Казахстанские власти пока не очень удачно отрабатывают с информационно-пропагандистской точки зрения версию о решающей роли внешнего вмешательства. Пока миру был представлен в виде живого примера «иностранного террориста» лишь подвернувшийся под руку киргизский джазмен, из которого сначала выбили признательные показания, а потом были вынуждены отпустить. Этот скандал, видимо, стал главной причиной отсутствия на саммите киргизского президента, который срочно взял отпуск, делегировав вместо себя премьера Акылбека Жапарова.

На момент проведения саммита ОДКБ, кроме несчастного джазмена, не было представлено других — ни живых, ни мертвых — доказательств внешнего вмешательства. Сам Токаев говорил, что террористы атаковали морги для кражи тел убитых боевиков и сокрытия следов преступлений. Позже появилось сообщение пресс-офиса президента об участии в агрессии против Казахстана боевиков из центральноазиатских стран, Афганистана и Ближнего Востока. Это вполне может подтвердиться, когда ситуация будет взята полностью под контроль.

Впрочем, вне зависимости от этих деталей ОДКБ намерена еще решительнее пресекать все попытки вооруженного свержения законных режимов, не разбираясь с ювелирной точностью в том, какая часть угроз исходит извне, а какая создана внутренней ситуацией, в том числе в результате внутриэлитных разборок. Потому как когда на улицах бесчинствуют мародеры, громя все подряд, уже не до таких, можно сказать, «глупостей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию