16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
11 января 2022, 10:48 Политика

Токаев поручил создать фонд «Народу Казахстана», в том числе за счет отчислений крупного бизнеса

Лента новостей

С помощью фонда будут решать проблемы в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, осуществлять поддержку семей погибших полицейских и военнослужащих. Президент Казахстана отметил, что олигополия в республике ограничивает развитие финансового рынка

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: Евгений Биятов/POOL/ТАСС

Обновлено в 13:27

Крупный бизнес в Казахстане теперь должен будет ежегодно вносить средства в новый социальный общественный фонд, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в парламенте. По его словам, экономическая система Казахстана неэффективна, «ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы», а главный Банк развития Казахстана оказался инструментом перераспределения денег между ними. До 2013 года его исполнительным директором был внук Нурсултана Назарбаева.

Токаев впервые и только один раз упомянул и первого главу Казахстана. По словам президента, именно «благодаря Елбасы» в республике появилась прослойка людей, богатых даже по международным меркам.

«Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики, это непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансовые олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны. Сегодня же я поручаю создать общественный социальный фонд [«Народу Казахстана»], он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, например, помощью детям с редкими заболеваниями. Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих. Это лишь отдельные примеры. Это не фонд президента, правительства или какого-либо другого государственного органа, это народный фонд. Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные отчисления со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени».

Токаев поручил (ссылка ведет на сайт, признанный СМИ-иноагентом) закрыть компанию «Оператор РОП», которую связывают с дочерью Назарбаева. Это частная компания, которая собирает утильсбор в размере от 1 тысячи до 9 тысяч долларов. Эти средства идут на создание инфраструктуры, необходимой для сбора, переработки и утилизации отходов. По словам президента республики, у предпринимателей деятельность этой компании вызывает много вопросов, поэтому ее работу решено приостановить, а вопросы распоряжения утильсбором поручить госорганизации. Комментирует эксперт по Центральной Азии и научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров:

Темур Умаров эксперт по Центральной Азии, научный консультант Московского центра Карнеги «Сейчас для Токаева важно отдалиться от Назарбаева, от всего, что связано с его персоной, его действиями, потому что сносят памятники Назарбаеву, в Алма-Ате люди закрашивают имена, упоминания Назарбаева везде, где только можно. Огромная непопулярность Назарбаева сейчас не на руку Токаеву, и он всячески пытается от него отдалиться, в том числе повесить все проблемы на предыдущий режим. Таким образом показать, что сейчас начинается новая эра и все руководство страной действительно берет в свои руки Токаев, теперь он разберется. Нужно дать ему время, не раскачивать лодку, потому что сейчас он будет действовать иначе. Но, по крайней мере, все выглядит так, что другого выхода у него нет. Учитывая, насколько в Казахстане крупный бизнес и власть связаны одной цепью, не финансовые ресурсы дают доступ к власти, а, наоборот, власть дает доступ к ресурсам. Поэтому это люди, заинтересованные друг в друге. У бизнеса не будет другого выхода, кроме как способствовать общей политике Токаева».

Готов ли бизнес делиться и активно участвовать в новых реформах, как от него этого ждет Токаев? Комментирует казахстанский политолог Досым Сатпаев:

Досым Сатпаев казахстанский политолог «Токаев еще в прошлом году воспринимался как человек номер два. С учетом кризисной ситуации мы видим, что он сейчас сконцентрировал в своих руках более серьезные полномочия. Часть политических и бизнес-элит сейчас определенно стала концентрироваться вокруг него. И начинается классическая тема, когда руководитель, почувствовав силу, начинает работу по переделу собственности. Первый большой блок, который Токаев озвучил в своем выступлении, был социально-экономический, и внутри этого блока серьезный акцент сделали именно на теме олигархизации экономики. С одними он будет договариваться, других он будет, скорее всего, наказывать, как это, например, делал Садыр Жапаров, когда, придя к власти, начал чистку среди бизнес-элиты Кыргызстана, кого-то даже посадил, но при этом в результате договоренности потребовал, чтобы они вернули часть денег, которые, по его мнению, они украли у страны. Вернули в бюджет. И вот этот тоже пример интересен. Я думаю, что у Токаева есть определенные договоренности с той частью элиты, которая, возможно, хочет сбежать из страны или вывести капитал. Об этом он тоже говорил в плане: ребята, если вы это сделаете, тогда будут жесткие репрессии, поэтому лучше капитал оставьте в стране и делитесь. И вариант с [Шавкатом Мирзиёевым]. Привожу этот пример, потому что после того, как он стал президентом, начал активно формировать собственную бизнес-элиту, которой не было при Исламе Каримове. Я думаю, что Токаев чуть позже, естественно, начнет формировать и свою собственную бизнес-элиту. Там будет часть старой и его собственная, то есть введение новых игроков. Поэтому я думаю, что заявление Токаева в первую очередь направлено на начало чистки среди финансово-промышленных [компаний] Казахстана, в первую очередь связанных с семьей президента. Во-вторых, это четкий сигнал всем остальным, что эпоха Назарбаева заканчивается и как бы нужно консолидироваться вокруг Токаева. В-третьих, это посыл внешнему миру, что Казахстан будет продолжать свою политику, в частности, экономическую, поддерживать хороший инвестиционный климат. Там речь не шла о национализации чего-то, потому что это сильно пугает инвесторов. Но я думаю, что если речь и будет идти о переделе собственности, конечно же, в первую очередь коснется именно местных и казахстанских финансово-промышленных компаний».

Ущерб от беспорядков в Казахстане мог составить 2-3 млрд долларов, сказал президент Токаев. О потерях и о том, как могут измениться условия работы бизнеса, Business FM поговорила с управляющим директором казахстанской компании «Идеал-Логистик» Викторией Соболенко:

— Сейчас сложно подсчитать потери. Ситуация восстанавливается, грузоперевозки уже начались. Первые заказы внутренней доставки грузов в Казахстане тоже уже идут, работает граница между Казахстаном и Киргизией. Блокпост, который еще находится в режиме активности, не дает пройти сотрудникам. Я думаю, день-два, и все заработает, как и работало прежде. Мы занимаемся перевозками в Казахстан, из Казахстана, в Киргизию и Китай. То есть мы все машины на тот момент остановили, потому что не понимали, как себя правильно повести, сейчас машины уже едут. Самая тяжелая ситуация была, конечно, в Алма-Ате, но и Алма-Ата уже расчищена, работа идет.

— По вашим ощущениям, с Казахстаном трудно работать, вести бизнес? Какие основные, самые главные сложности?

— Мы находимся в Едином таможенном союзе, осложнений между работой России, Казахстана, Киргизии или Белоруссии нет. Практически одинаковые пакеты транспортных документов, зоны проезда, безвизовый режим. Сложностей, которые были 10-15 лет назад, сейчас нет.

— Токаев сказал, что бизнес должен делиться, отчислять деньги в определенные фонды. Есть ощущение, что могут поменяться правила ведения бизнеса, атмосфера станет как-то строже?

— Время покажет. Мы искренне верим, что он сможет урегулировать эту ситуацию, и все поддерживают его. И даже в текущей ситуации, в тот момент, когда все это происходило, мирные жители поддерживали его. Все в шоке, но все объединились. Я думаю, что все будет хорошо.

Токаев поручил Нацбанку Казахстана обеспечить стабильность национальной валюты и объявил пятилетний мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам. Президент республики объявил об успешном завершении миссии ОДКБ в Казахстане. Вывод миротворческих сил начнется через два дня и займет не более десяти дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию