16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6826
  • RTS1367.45
11 января 2022, 15:55 Компании

Интернет-провайдер «Акадо» купили «ЭР-телеком» и «Ростех»

Лента новостей

Изначально компания принадлежала группе «Ренова» Виктора Вексельберга, но после того, как он попал в санкционный список США, «Акадо» перешла к «АВК инвестментс». Бизнес давно был убыточным и искал покупателя

Фото: akado_telecom/Instagram

Один из крупнейших интернет-провайдеров Москвы «Акадо холдинг» сменил владельца. Контрольный пакет акций провайдера — 75% минус одна — купили «ЭР-телеком холдинг» экс вице-президента «Лукойла» Андрея Кузяева и госкорпорация «Ростех».

На базе «Акадо» новые владельцы планируют «создать платформу для развития цифровых технологий, в том числе беспроводной связи 5G, интернета вещей, систем «умного города», видеоаналитики, центров обработки данных и так далее». Сумма сделки не раскрывается.

«Акадо» — один из основных поставщиков телеком-услуг для госсектора Москвы, поэтому сделка позволит «Ростеху» начать внедрение собственного оборудования в столице, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его оценке, с учетом долговой нагрузки на компанию покупка 75% «Акадо» могла стоить компаниям 3-4 млрд рублей.

— «Акадо» уже на протяжении более десяти лет ищет покупателя на свой актив, компания распродала свои региональные активы в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге. За последние несколько лет компания не сильно развивалась, выручка не росла, долг вырос практически до 16 млрд рублей. Но при этом она остается одним из лидеров рынка платного телевидения и широкополосного доступа проводного в Москве, контролируя порядка 6-7% рынка. Для компаний «Ростех» и «Ростелеком» это возможность проявить свои лучшие возможности, «Ростеху» обкатать решение типа «Безопасный город», которое можно было бы потом после тестового периода в Москве тиражировать на всю Россию, а «Ростелеком» неоднократно говорил о том, что хочет развивать Москву и Московскую область. В свое время ему не удалось приобрести «Акадо», но сейчас это удалось, и, вполне вероятно, это позволит улучшить его позиции.

— Сколько «Акадо» могла стоить?

— Не больше чем 2,5 выручки минус долг, что в эквиваленте будет примерно 3-4 млрд рублей. Сделка выгодна, наверное, всем участникам по большому счету, «Акадо» хотела продаться достаточно давно. Что касается «Ростеха» и холдинга «Ростелеком», то им тоже это нужно, поэтому можно считать, что сделка достаточно выгодна для всех игроков рынка.

Компания с 1990-х годов контролировалась группой «Ренова» Виктора Вексельберга, которая безуспешно пыталась продать убыточный актив с 2010 года. Купить «Акадо» в разные годы хотели «Мегафон», «Транстелеком», МТС, «ЭР-телеком» и «Ростелеком».

В 2018 году Вексельберга включили в санкционный список США, и 51% «Акадо» перешел «АВК инвестментс», связанной с выходцем из «Реновы» Максимом Майорцем. Тогда же структуры «Ростеха» заинтересовались покупкой интернет-провайдера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию