16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
12 января 2022, 06:21 Политика

В Брюсселе начинаются переговоры в рамках Совета Россия — НАТО

Лента новостей

Business FM спросила российских и украинских политологов об их ожиданиях от переговоров, на которых впервые за несколько десятилетий будут обсуждаться структура европейской системы безопасности и требования России о ее изменении

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Заседание Совета Россия — НАТО проходит 12 января в Брюсселе. Это первая встреча в таком формате за 2,5 года.

В конце прошлого года Владимир Путин заявил о намерении обсудить с США и НАТО инициативы в сфере безопасности, которые включают в том числе требования вывода американского ядерного оружия из Европы, а также отказа от принятия в альянс Украины и других стран бывшего Советского Союза.

Россия и США 9-10 января провели в Женеве переговоры по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. Они проходили за закрытыми дверями.

Своими ожиданиями от новых консультаций в Совете Россия — НАТО делится председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Россия заинтересована в обсуждении принципиального политического вопроса о том, как должна быть в дальнейшем устроена система европейской безопасности с учетом того, что та система, которая возникла после холодной войны, Россию не устраивает. Россия очень четко теперь об этом говорит, поскольку предыдущие попытки об этом рассказать — в нулевые, в десятые годы — заканчивались тем, что это просто игнорировалось. Соответственно, этот политический характер дискуссии для России принципиально важен. США, напротив, хотят политическую сторону отложить, она ими не обсуждается и не подлежит никаким коррекциям, то есть та система отношений в сфере безопасности, которая сложилась после холодной войны, в которой ключевую роль играет Североатлантический альянс и вообще евроатлантические институты, вот она есть, будет и не обсуждается. В ее рамках они могут обсудить какие-то меры доверия. Вот это Россию не устраивает, и я думаю, что не устроит. То есть какое-то перетекание нынешних консультаций в технические переговоры военных специалистов по мерам прозрачности, безопасности, доверия — это невозможно. Потому что задача России другая. Впервые за 30 с лишним лет поставлен вопрос о пересмотре принципов организации европейской безопасности. Естественно, это очень серьезная вещь, которая сходу не решается. Более того, если смотреть на предыдущий исторический опыт, то такого рода кардинальные изменения просто за столом переговоров тоже не согласовываются. Обычно происходят какие-то потрясения. Будем надеяться, что сейчас иное время и обойдется без потрясений. Но это крайне сложный и серьезный вопрос, это не просто заявление на заявление, это действительно вопрос о базовых постулатах того, как организована Европа».

Накануне встречи в Брюсселе постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что не видит больших возможностей для достижения компромисса с Россией по тематике расширения альянса. Она отметила, что НАТО не вернется к конфигурации 1997 года. По словам Смит, главный сигнал, который США и НАТО направят России на встрече в Брюсселе, это призыв выполнить Минские соглашения. Постпред США при НАТО добавила, что Штаты будут обсуждать проблематику Украины только с ее участием.

В Киеве не ждут многого от заседания Совета Россия — НАТО. Комментирует директор центра политического анализа «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Основная масса политиков и экспертов никаких особых ожиданий от этих переговоров не имеют по нескольким причинам. Первая — это стартовый раунд переговоров, и, естественно, нет никаких явных предпосылок, что стороны готовы договориться. Тем более интересы сторон этих переговоров принципиально разные. Второй важный аргумент, он сделан Россией: на те ультимативные требования односторонних уступок от Запада по так называемым гарантиям безопасности никакого позитивного ответа на такие требования не будут давать. Это абсолютно очевидно, и всякая политическая логика говорит о том, что на подобное требование односторонних уступок ответ будет простой, и он уже прозвучал. Ответ «нет». А дальше будут идти переговоры по конкретным частным вопросам, и если будут какие-то решения, не сейчас, а позднее, то они будут касаться частных вопросов и речь будет идти о взаимоприемлемых компромиссах. То есть если будут уступки, то только с двух сторон. Никаких односторонних уступок не будет. И большинство украинских экспертов это прекрасно понимают. И третье — почему достаточно спокойно все это в Киеве воспринимается, мы слышим и видим, что звучат публично заявления в поддержку Украины и заявления, что в случае агрессивных действий со стороны России будут жесткие санкции и ответы со стороны Запада. Речь не только о словах. В частности, перед саммитом Россия — НАТО состоялось заседание комиссии Украина — НАТО, и позиция Украины принимается во внимание».

Президента США Джо Байдена информируют о ходе переговоров с Россией в Европе, планов телефонных переговоров с Владимиром Путиным пока нет. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию