16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6822
  • RTS1367.45
12 января 2022, 18:50 ПравоКриминал

Подозреваемый в убийстве следователя Сумбаев предстал перед судом за кибераферы

Лента новостей

Свою вину в создании ОПС, похитившего 17 млн рублей у РЖД и других компаний, Ярослав Сумбаев отрицает. Вместе с ним на скамье подсудимых еще 21 человек. Защита намерена ходатайствовать о возврате дела прокурору

Ярослав Сумбаев.
Ярослав Сумбаев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Басманном суде Москвы начался судебный процесс по громкому делу об афере с авиа- и железнодорожными билетами, которое ранее вела застреленная в 2018 году следователь по особо важным делам управления МВД на транспорте по ЦФО Евгения Шишкина.

На скамье подсудимых 22 человека, в том числе предполагаемый организатор убийства Ярослав Сумбаев, которого также считают лидером хакерской группировки. Впрочем, обвинение в расправе над следователем ему до сих пор не предъявили, а ответить фигуранту предстоит за организацию преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах, по данным следствия, сумело похитить 17 млн рублей, обналичивая железнодорожные и авиабилеты.

Предварительное слушание по резонансному делу стартовало 17 ноября 2021 года. За два прошедших с тех пор заседания судья Елена Ленская успела продлить трем фигурантам срок содержания под стражей на время процесса, оставив остальных под подпиской о невыезде. Небольшие залы Басманного суда, здание которого признано памятником архитектуры, с трудом вместили всех подсудимых и еще около трех десятков адвокатов. Поэтому было решено, что дальше процесс продолжится в здании Мосгорсуда.

Именно там 13 января в ходе продолжающегося предварительного слушания защита намерена ходатайствовать о возвращении дела прокурору, а фактически на доследование.

«Не тот» суд?

По мнению адвокатов, дело «изобилует процессуальными нарушениями», наличие которых не позволит суду вынести объективный приговор. Так, адвокат подсудимого Павла Киселева Петр Колдов считает, что дело было передано в Басманный суд в нарушение правил подсудности. «Большинство из более чем 60 эпизодов возврата билетов произошли на территории Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов, которая относится к подсудности Мещанского суда столицы», — сказал он. Кроме того, защитник утверждает, что текст обвинительного заключения не соответствует предъявленному обвинению.

При этом защитники убеждены, что всем фигурантам, помимо мошенничества в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ — до десяти лет заключения), незаконно вменили участие в организованном преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), за которое им грозит до 20 лет заключения. Так, по словам Петра Колдова, его подзащитный, получавший незначительные суммы за возврат в кассы билеты, из всех подсудимых знал только двух человек и даже не был в курсе, кто являлся организатором криминальной схемы. При этом Колдов отметил, что в ходе рассмотрения дела, если таковое начнется, Киселев намерен принимать меры к возмещению ущерба, отрицая, впрочем, участие в преступном сообществе.

Хакеры и их «дропы»

Стоит отметить, что главному фигуранту дела Ярославу Сумбаеву мошенничество не вменяется. Ему инкриминировали создание ОПС наряду с Максимом Матюшевым (осужден в 2019 году к 13 годам лишения свободы) и Алексеем Святкиным (получил пятилетний срок в 2015 году).

По данным следствия, созданное ими ОПС действовало с 2013 года по 2014 год на территории Уфы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Алтайского края. В него входили не менее 25 участников.

«Названные лица вмешивались при помощи вредоносной программы в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации агентств по продаже железнодорожных билетов. Тем самым они незаконно оформляли от имени соучастников маршрутные квитанции, а затем возвращали их в кассы вокзалов. Общая сумма похищенных таким образом средств превысила 17 млн рублей», — говорится в фабуле обвинения, которую приводит Генпрокуратура.

Если же перевести это на более доступный язык, то злоумышленники оформляли билет на подставного человека, а затем делали возврат. Соучастник преступников в кассе получал деньги и перечислял их мошенникам за небольшую комиссию. Таких людей на компьютерном сленге называют «дропами», и именно они составляют большую часть подсудимых. Многие из них в ходе следствия длительное время провели в СИЗО, прежде чем их освободили. Среди подсудимых несколько женщин и двое уже ране осужденных за другие эпизоды фигурантов, которые в процессе участвуют по видеосвязи из колоний.

Больше всего от действий хакеров пострадали ООО «С7 билет» — структура авиаперевозчика S7, а также компания «Универсальная финансовая система» — партнер РЖД.

Пробелы следствия и срок давности

Помимо создания преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), Сумбаеву также инкриминировали кражу (ст. 158 УК РФ) при помощи скиммингового оборудования с банковских счетов граждан около 10 тысяч рублей, которые впоследствии он обналичил через банкоматы Астрахани.

Впрочем, по словам его адвоката Георгия Тер-Акопова, по данному эпизоду дело должно быть прекращено, и тому есть несколько причин. Во-первых, Сумбаев возместил гражданам похищенное, а кроме того, данная статья попадает под амнистию, также по ней истек срок давности. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не признает вину в создании ОПС. «Там не было никакого преступного сообщества, эта статья надуманна и притянута за уши. Также в деле нет и мошенничества в сфере компьютерной информации, а действия других фигурантов должны квалифицироваться по другой статье», — прокомментировал он обвинение Business FM. Адвокат утверждает, что в обвинительном заключении содержится «колоссальное количество ошибок». Так, он подчеркнул, что в рамках уголовного дела должны быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию: место и время совершения преступления.

Однако в обвинительном заключении указано, что Ярослав Сумбаев создал ОПС, находясь в федеральном розыске, что не соответствует действительности. «Он был объявлен в розыск в 2014 году, а ему вменяют, что он создал преступное сообщество в июле 2013 года», — указал защитник. Тер-Акопов считает, что такие «ошибки» в обвинительном заключении были допущены неслучайно, в противном случае следователям пришлось бы определять, где Сумбаев находился и с каких IP-адресов заходил в Сеть. «То есть место совершения не определено, а как можно судить человека, если оно не установлено?» — сказал защитник.

Ожидается, что после того, как судья Елена Ленская заслушает ходатайства защиты, а также позицию прокуратуры по этому поводу, она удалится на принятие решения, которое будет оглашение, скорее всего, в другой день.

При этом, если она все же не найдет оснований для возврата дела прокурору, процесс из-за большого количества участников может растянуться на длительный срок . Впрочем, это только на руку подсудимым, у которых в 2023 году истекает десятилетний срок давности по ряду эпизодов мошенничества.

Неуловимый Моралес

Что же касается Ярослава Сумбаева, то после этого дела ему, скорее всего, предстоит предстать перед судом по обвинению в организации убийства следователя Евгении Шишкиной. Впрочем, официального обвинения в «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (ст. 317 УК РФ — от 12 до 20 лет заключения либо пожизненный срок) ему до сих по не предъявили.

Отпущенный под домашний арест и скрывшийся за рубежом Сумбаев был выдан Грузией лишь в рамках дела о кибермошенничестве. Поэтому следователям еще предстоит заручиться необходимыми бумагами.

Там же, в Грузии, летом 2020 года был задержан муж его сестры Иван Кочетков. Однако прокуроры не успели представить все необходимые документы для выдачи, и по истечении девяти месяцев в 2021 году его освободили из-под стражи. По данным следствия, Кочетков в январе 2018 года по указанию Сумбаева поджег Lexus Шишкиной, чтобы запугать ее и вынудить прекратить уголовное преследование. Когда это не помогло, Сумбаев решился на ее устранение, наняв в даркнете за 1 биткоин (в то время он равнялся 1 млн рублей) 17-летнего десятиклассника из Санкт-Петербурга Кирилла Грунского. Тот получил заказ от владельца наркомагазина Los Zetas, взявшего себе псевдоним известного мексиканского наркобарона Мигеля Моралеса.

Грунский подыскал исполнителя — 18-летнего студента-медика Абдулазиза Абдулазизова. Оба уже предстали перед судом и получили за убийство десять и 14 лет колонии соответственно. Что же касается Сумбаева, то он свою причастность к совершению этого преступления отрицает. В 2019 году администратор наркомагазина Los Zetas, действующий в даркнете под ником Мигель Моралес, в интервью Lenta.ru также опроверг свою связь с преступлением. Настоящее имя этого человека названо не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию