16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
13 января 2022, 15:06 Стиль жизниКино

Роскомнадзор напомнил видеосервисам об обязательной маркировке фильмов и сериалов о наркотиках

Лента новостей

Уведомление об этом получили российские стриминговые платформы. Видеосервисы расценили их как возможный запрет на показ в том числе известных кинокартин, в которых есть сцены с запрещенными веществами

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:22

Роскомнадзор может запретить показывать «Криминальное чтиво», «Волка с Уолл-стрит» и «Во все тяжкие». Так поняли письмо от ведомства крупнейшие стриминговые сервисы ivi, Okko, «Кинопоиск» и другие. В нем напоминание, что фильмы и сериалы, где есть сцены употребления и распространения запрещенных веществ, должны маркироваться 18+. А картины со сценами изготовления наркотиков и местах их культивирования сервисы вовсе должны удалить. О каком конкретно кино идет речь, не уточнялось.

Тем не менее возможный запрет выглядел вполне правдоподобно, учитывая, что Роскомнадзор недавно грозился запретить сексуальные девиации в кино. Комментарий продюсера и основателя кинокомпании «Пан-Атлантик Студио» Екатерины Филипповой:

Екатерина Филиппова продюсер и основатель кинокомпании «Пан-Атлантик Студио» «Если это качественное художественное произведение, оно вряд ли посвящено напрямую этой теме, скорее всего, это история о людях, попавших в непростую ситуацию, связанную с употреблением наркотиков, с борьбой с употреблением наркотиков и так далее. То есть это не цель показать как, а скорее средство или инструмент рассказать историю о человеке, который попал в определенную ситуацию в связи с этим. То что сейчас происходит в публичном поле с запретами на пропаганду сексуальных девиаций, пропаганду наркотиков, по верхнему слою в этом нет ничего плохого, потому что пропагандировать это не нужно, но если все сводится к запретам по формальному принципу, что если есть упоминание, показ или намек на то, что это происходит, а это происходит с людьми, и мы знаем, что это большая проблема, если это в рамках художественной задачи, то считаю, что это запрещать нельзя. Под эту гребенку, конечно, сейчас могут попасть и международные хиты, и классические фильмы, и то, что производится сейчас. Мне кажется, что подход должен быть осмысленным и построенным на том, какая главная задача и о чем в целом идет разговор в том, что пытаются запретить. В каких-то фильмах Балабанова, которые являются золотой классикой, об этом тоже говорится, и что с ними будем делать? Мы понимаем, что они дали людям больше, чем комедии-однодневки, в которых речь об этом не идет».

Как отмечает газета «Ведомости», под угрозой могут оказаться сериалы «Эйфория» и «Во все тяжкие», фильмы «Криминальное чтиво» и «Волк с Уолл-стрит». При этом на вопрос газеты, коснутся ли ограничения сериала «Во все тяжкие», где изготовление, употребление и распространение наркотиков является основой сюжета*, в РКН сказали, что риски есть, но произведение надо разбирать экспертно. Вот что говорит директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович:

Александра Орехович директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив «Критериев, по которым Роскомнадзор будет подходить к контенту и требовать запрещать тот или иной контент, мы не знаем, общепринятых критериев нет. Поэтому это пока остается загадкой. У нас установлено очень четко по процедуре, что если удаление не происходит, во-первых, возможно самое любимое в последнее время замедление и блокировка, меры административного характера — штрафы до 8 млн рублей за каждый случай. Непонятно, насколько провайдеры захотят с этим связываться. Тут вопрос критериев. Сюда может попасть «Реквием по мечте», но я думаю, что, конечно же, тот, кто захочет посмотреть запрещенный контент или художественный контент, который запретят в стране, в любом случае найдут способ его посмотреть, в том числе через пиратские сайты. Вряд ли кто-то для того, чтобы именно посмотреть жестко запрещенный контент, использует ivi. Я думаю, что правоприменители это все прекрасно понимают и все-таки пощадят художественные произведения».

В понедельник, 10 января, вышел второй сезон «Эйфории» — это популярный драматический сериал о поколении Z, которое страдает от депрессии и палитры зависимостей, в том числе от наркотиков. Кинокритики называют сериал откровенным, болезненно честным, так как вскрывает те проблемы подростков, о которых им самим сложно говорить, и просто очень красивым. Его выхода уже давно ждали фанаты, в том числе в России. Первую серию нового сезона за два дня посмотрели почти 2,5 млн зрителей. С такими результатами к финалу он может побить рекорды другого хитового сериала от HBO «Игра престолов». Потенциально сериал может попасть под запрет Роскомнадзора.

*Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию