16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6922
  • RTS1296.80
14 января 2022, 19:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Омикрон» в России: почти 800 подтвержденных случаев. Половина из них — в Москве

Лента новостей

Вице-премьер Голикова подчеркнула, что по текущим показателям заразности «омикрон» быстро станет в России доминирующим: его инкубационный период составляет всего 2-5 дней, а заразность в 3-7 раз выше предыдущих штаммов

Фото: ТАСС

В России — почти 800 случаев заражения штаммом «омикрон». Половина из них приходится на Москву. Об этом на брифинге заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, заразность «омикрона» выше в несколько раз, по сравнению с прошлым штаммами.

Инкубационный период «омикрона» — от момента заражения до появления первых симптомов — от двух до пяти дней. При этом заражать других заболевший человек может с самого первого дня, что делает «омикрон» еще опаснее.

С такими показателями новый штамм быстро станет доминирущим в России, продолжает Татьяна Голикова:

«С 10 января за три дня число заражений штаммом «омикрон» возросло в России в целом в 2,6 раза, в 2,3 раза оно возросло по городу Москве. И мы предполагаем, что, учитывая контагиозность этого штамма, по различным оценкам она составляет от трех до семи раз, количество, естественно, будет расти, и постепенно, как это и происходит в других странах, штамм «омикрон» вытеснит доминирующий пока на территории Российской Федерации штамм «дельта».

Как добавила Татьяна Голикова, коллективный иммунитет в России подрос и сейчас составляет 63,2%. Полный курс вакцинации прошли почти 77 млн россиян. Для привитых встреча с «омикроном» закончится легкими симптомами ОРЗ.

При этом риск повторного заболевания ковидом при «омикроне» возрастает в пять раз.

В России второй день подряд резкий рост заболеваемости — почти 24 тысячи зараженных за сутки. Опыт регионов показывал: прививочная кампания активизируется, когда власти вводят QR-коды.

Тем не менее, правительство и «Единая Россия» неожиданно объявили, что закон об обязательных куарах в общественных местах откладывается на неопределенный срок. Из-за «омикрона» нам предстоят новые вызовы, пояснила Голикова, а законопроект изначально готовился под штамм «дельта».

Похоже, в очередной раз делают ставку не на вакцинацию, а на то, что большинство людей просто переболеет, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

— «Омикрон»-линия ускоряет развитие процессов, она не легкая, а более заразная линия или вариант коронавирусной инфекции, ускоряет развитие процессов, оставляет меньше возможности и времени для противоэпидемических маневров. Эта линия обладает сниженной патогенностью, но при высокой заболеваемости сниженная патогенность может не компенсироваться этой заболеваемостью. На фоне такого роста заболеваемости, даже при сниженной патогенности, можно получить большое количество смертей. По моим прогнозам, не меньше, чем было в «дельта»-волне, возможно, больше. То есть летальность ниже, но смертность может быть не ниже.

— Вы упомянули летальность и смертность, разделив их. Мне казалось, что это одно и то же.

— Летальность — это когда число умерших от коронавирусной инфекции делим на число заразившихся или число людей с выявленной инфекцией. Для большинства расчетов используется второй параметр. Некий процент, который умирает от числа заразившихся, — это летальность, она для «омикрон»-линии ниже в разы. Смертность — это другой показатель, когда число умерших от COVID-19 делим на число людей, которые находятся под риском заражения, то есть вся популяция жителей России. Если говорим о смертности в Москве, значит в знаменателе будет численность населения Москвы, если говорим о всей России, то численность населения России. Даже при сниженной летальности на фоне зашкаливающей заболеваемости абсолютное количество смертей, то что в числителе, начинает резко увеличиваться. В данном случае даже сниженная летальность не способна компенсировать увеличивающуюся заразность. Больше людей заражается, больше людей подпадает под риски смертности. Получается, что людей ежедневно может умирать даже больше, чем в «дельта»-волну, несмотря на то, что вроде бы летальность меньше.

Госдума рассмотрит поправки, которые сохранят возможность и после 1 февраля получить QR-код по результатам ПЦР-теста. Ранее обсуждалась идея давать QR-коды только вакцинированным или людям с медотводом.

Некоторые регионы и даже отдельно взятые города вводят свои QR-требования. Так, власти Магнитогорска заявили, что окунуться в прорубь на Крещение там возможно только при предъявлении QR.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию